В субботу, 25 октября, завершился шестой этап Кубка мира ФИА по бахам — 39-е издание бахи «Порталегри 500», проходившее в регионе Алентежу на востоке Португалии.
В гонке приняли участие 57 экипажей.
Перед стартом этого этапа Сергей Ременник и его штурман Алексей Игнатов занимали вторые места в личных зачётах категории Challenger, уступая 35 очков Халиду Аль-Джафле.
Первый день: пролог и высокая плотность борьбы
Соревновательная часть началась с пятикилометрового пролога на окраине Порталегри, где один из претендентов на победу в категории Challenger Тиаго Рейс (Taurus Evo Max) финишировал на трёх колёсах и был вынужден выбыть из борьбы из-за поломки подшипника передней ступицы.
Как и ожидалось, на родных трассах сильнее оказались португальцы — первые три позиции заняли местные экипажи. Но борьба была настолько интенсивной, что Мигель Барбоса выиграл пролог с перевесом всего в полсекунды! Рикардо Порем на новейшем прототипе, подготовленном португальской компанией всего несколько месяцев назад, финишировал со вторым временем, а Даниэль Сильва стал третьим. Барбоса и Порем также вошли в пятёрку лучших в абсолютном зачёте по результатам пролога, заняв третье и четвёртое места соответственно.
Алексей Игнатов, штурман: «Новый Taurus Evo Max — это следующее поколение машины, и хотя он не радикально отличается от прежней версии, есть важные обновления. Обновлённая система управления двигателем теперь позволяет точнее работать педалью газа. Дифференциалы новой конструкции стали легче и удобнее в обслуживании: можно быстро менять настройки и контролировать их состояние. Для механиков это большое преимущество, особенно на коротких бахах, где время сервиса ограничено. Мы справляемся в целом неплохо, задачи, которые перед собой поставили, выполняем.
Трассы здесь трёхмерные, извилистые и при этом скоростные — классические португальские грунтовки. Навигация несложная, ведь мы едем не по пустыне, а по дорогам с ориентирами. Много перекрёстков и примыкающих дорог, которые организаторы перекрывают лентами, чтобы экипажи не выезжали на дороги общего пользования. Это упрощает работу штурмана, но внимания всё равно требует немало — много слепых поворотов и узких мест, где за трамплином сразу может быть поворот. На маршруте встречаются и зоны ограничения скорости, и важно не пропустить их и соблюдать нужный режим движения.
Местные пилоты едут очень быстро. Они знают покрытие, рельеф, особенности трассы. Для них эта гонка привычная, они хорошо помнят самые коварные участки — за счёт этого чувствуют себя увереннее и едут быстрее».
Однако по итогам первой секции бахи оба лидера пролога в категории Challenger не смогли завершить день и получили фиксированную пенализацию 2,5 часа за пропущенный спецучасток. Таким образом победителем первого дня стал Даниэль Сильва (Taurus T3 Max), вторым — француз Ромуальд Ласн (Can-Am Maverick X3), а экипаж Сергея Ременника и Алексея Игнатова занял третье место.
Второй день: длинные этапы, грязь и заслуженные очки
После второго спецучастка в категории лёгких прототипов Challenger снова сменились лидеры. Рикардо Порем выиграл СУ-2 на своём новом Kaizen S1, частично компенсировав неудачу первого дня.
Даниэль Сильва (Taurus T3 Max) весь день ехал, атакуя от старта до финиша, обеспечив себе место в тройке абсолютного зачёта и победу в категории Challenger. Экипаж Сергея Ременника и Алексея Игнатова занял второе место в зачёте Challenger и выиграл этап Кубка мира ФИА по бахам в своей группе.
Гонка стала серьёзным испытанием и большим разочарованием для многих фаворитов. Не смогли финишировать француз Ромуальд Ласн, венгр Лёринг Месарош (у которого были математические шансы выиграть Кубок Европы в зачёте Challenger), португальцы Мигель Барбоса и Рикардо Порем (выигравшие по одному спецучастку), Тиаго Рейс и Эдгар Рейс.
Сергей Ременник, пилот: «Мы финишировали — и это было непросто. У меня нет вопросов к физической подготовке, но ментально не готов к длинным дистанциям. Моментами начинал ошибаться, сейчас «наката» нет столько, сколько раньше было. Приходилось снижать темп, выдыхать и потом опять ускоряться. И такое обилие холодной воды вперемешку с грязью в машине без лобового стекла… Это просто кайф! Главное, что мы с машиной на финише и взяли максимум очков.
Трассы — очень рулёжные, местами сильно закручено, дождливо. Сложнее, чем в Испании, но интересно! Португалия мне показалась требовательнее к пилотированию. Хочется ехать быстро, и жаль, конечно, что пропустили два предыдущих этапа. Посмотрим, что там с планами на следующий год, но впереди ещё две гонки, будем бороться. Отдельное спасибо Нассеру Аль-Аттие за поддержку — новый Taurus и Тарик отработали идеально!»
После этого этапа Кубок мира ФИА по бахам перемещается на Ближний Восток — седьмой и восьмой этапы состоятся в Катаре и Дубае в ноябре.


