Будет ли Гран При России?

SochiТрагическая авиакатастрофа рейса MH17 Малайзийских авиалиний на территории Украины углубила политический кризис в отношениях между соседними странами.

Поскольку политика и большой спорт иногда пересекаются, в сообществе причастных к "Формуле-1" вновь заговорили о возможной отмене Гран При России.

Как и все международное сообщество, участников "Формулы-1" потрясло известие о крушении следовавшего по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур самолета Boeing 777-200 авиакомпании Malaysian Airlines, которое произошло 17 июля на территории Украины и унесло жизни 298 человек.

Катастрофа значительно повысила градус политической напряженности. Следствием этого может стать очередной виток санкций и экономического давления в отношении ряда государственных и частных компаний РФ со стороны США и Евросоюза. Среди них вполне могут оказаться и те структуры, которые прямо или косвенно имеют отношение к организации первого в истории "Королевских гонок" Гран При России. В паддоке "Формулы-1" — скорее шепотом, чем в полный голос — вновь заговорили о том, что целесообразность визита Больших Призов на "Сочи-Автодром", равно как и жизнеспособность Гран При, находятся под большим сомнением.

С другой стороны, промоутеры сочинской гонки в интервью Associated Press уже опровергли наличие угрозы российскому этапу "Формулы-1" в связи с недавней трагедией и ее возможными последствиями. "Организация соревнования проходит в соответствии с графиком, все подготовительные работы будут завершены точно в срок", — приводит агентство комментарий российской стороны. Напомним, что впервые о возможном срыве Гран При России, намеченного на 10-12 октября 2014 года, заговорили еще во время крымского конфликта.

Впрочем, организаторы сочинского этапа "Формулы-1" могут столкнуться со сложностями иного характера. Журналисты The Times уже намекнули на бойкот Гран При России со стороны представителей средств массовой информации. "Несколько месяцев назад я решил, что не собираюсь посещать гонку в Сочи", — цитирует газета одного из экспертов паддока, который присутствует на всех без исключения этапах календаря "Формулы-1". А вот японский пилот команды Caterham Камуи Кобаяши, наоборот, считает, что дебютная гонка в России пройдет гладко: "У нас еще достаточно времени в запасе перед визитом в Сочи. Думаю, к этому моменту все уляжется". Комментарий достаточно стандартный, ведь полгода назад — во время противостояния России и Украины по крымскому вопросу — участники "Ф-1" говорили то же самое.

comments powered by HyperComments