В Иркутске в присутствии десятков тысяч болельщиков состоялась торжественная церемония старта гонки.
Площадь Графа Сперанского в центре Иркутска на один день стала центром притяжения для поклонников автоспорта и приключений — здесь в субботу, 12 июля, состоялась церемония торжественного старта 15-го издания Международного ралли «Шелковый путь». В этом году гонка вновь пройдёт по территориям России и Монголии и проведёт участников по пустыне Гоби и горам Алтая, однако на маршруте ралли появилась новая жемчужина — озеро Байкал, к берегам которого экипажи отправятся уже в воскресенье, 13 июля. В общей сложности к старту допущен 101 экипаж, а в караване гонки представители 15 стран.
Церемония началась с выступления Министра спорта Российской Федерации, Президента Олимпийского комитета России Михаила Дегтярёва, который зачитал приветствие, направленное Президентом РФ Владимиром Путиным. В нём глава государства отметил сложность маршрута предстоящей гонки и выразил уверенность в том, что высокий авторитет ралли позволит укрепить сотрудничество между странами в культурной и гуманитарной среде.
Также Дегтярёв от своего имени поприветствовал участников, организаторов и зрителей гонки. «„Шелковый путь“ — это испытание высшего класса. Уверен, Иркутская область, давая старт, сделает всё возможное для того, чтобы гонка стала зрелищной и исторической, — добавил министр. — Начавшись с России, Казахстана и Туркменистана, за 15 лет ралли охватило Китай и Монголию. Само название гонки — дань уважения Великому Шёлковому пути, веками связывающему народы Евразии».
Следующим слово взял председатель Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», генеральный директор государственной корпорации «Ростех», Герой Российской Федерации Сергей Чемезов. «Для меня большая честь приветствовать вас от имени государственной корпорации „Ростех“ на старте одного из самых престижных и знаковых международных автомобильных соревнований, — сказал он. — „Шелковый путь“ это не просто ралли, это спорт, который объединяет страны, людей и технологии. Он демонстрирует силу воли, инженерную мысль и характер настоящих чемпионов. Отдельные слова благодарности — организаторам за то, что ежегодно прокладывают новые интересные маршруты как для участников, так и для зрителей. И эти маршруты укрепляют связи между Россией, Азией и всем миром. Желаю всем участникам удачи, крепкого духа и побед. Пусть дорога будет трудной, но достойной ваших амбиций».
Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Олег Денисенкотакже пожелал удачи спортсменам и отметил, что маршрут гонки пройдёт по двум регионам СФО. «От полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева и от себя лично поздравляю всех нас с открытием замечательного мероприятия — старта ралли „Шелковый путь“, — сказал Денисенко. — Два региона Сибирского федерального округа принимают участие в этом ралли. Иркутск даёт старт, а Горно-Алтайск принимает финиш. Всем желаю ярких впечатлений, а спортсменам — удачи и побед».
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своём выступлении поблагодарил Дирекцию проекта и пожелал спортсменам честной борьбы. «В самом центре столицы Приангарья мы даём старт 15-му Международному ралли „Шелковый путь“. Иркутская область во второй раз становится столицей мирового автоспорта, — отметил Кобзев. — В этот раз гонка пройдёт по территориям двух стран — России и Монголии, участникам предстоит проехать около пяти тысяч километров. Я хочу поблагодарить руководителя Проекта Международное ралли „Шелковый путь“ Владимира Чагина и Дирекцию гонки за предоставленную Иркутской области возможность вновь стать частью большого спортивного проекта. Всем участникам — честной борьбы и заслуженной победы. Пусть победит сильнейший!».
Председатель Совета Объединения автопроизводителей России, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин поблагодарил жителей Иркутска, тепло встретивших участников гонки. «Иркутяне, огромное вам спасибо за ваше гостеприимство к самым отчаянным и бесстрашным гонщикам нашей страны. Спасибо губернатору Иркутской области Игорю Ивановичу Кобзеву, мэру города Иркутск Руслану Болотову. Это огромная работа — подготовить гонку так, чтобы спортсмены чувствовали себя комфортно перед длинным путём, который пройдёт с кучей трудностей, неизвестностей, но это самые бесстрашные люди,— сказал Когогин. — Спортсменам хочу пожелать удачи, удачи и удачи в этой трудной гонке».
Советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин в свою очередь вспомнил историю ралли «Шелковый путь». «Здесь стоят инициаторы этого Проекта. Тогда не верилось, что это может быть долголетний проект, но вот ему 15 лет, — сказал он. — И я хочу поблагодарить сегодня Иркутск за то, что вы принимаете юбилейную эстафету. Уверен, что мы ещё к вам вернёмся».
В завершение официальной части с небольшой речью выступил руководитель Проекта Международное ралли «Шелковый путь» Владимир Чагин. «Сегодня Иркутск стал центром притяжения любителей автомобильного спорта, любителей ралли-рейдов. Уверен, что сегодняшний день и следующие за ним послужат импульсом для развития технических видов спорта в Иркутской области. В наше время — время стремительного совершенствования промышленности и технологий — это очень важно и поможет в дальнейшем развитии, — отметил Чагин. — От лица организаторов и участников хочу выразить слова искренней благодарности за личное внимание к нашему проекту Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, а также правительствам России и Монголии за поддержку и организацию нашего ралли. Кроме того, я хотел бы поблагодарить министерства спорта России и Монголии, автомобильные и мотоциклетные федерации наших стран, руководство регионов, по которым проходит маршрут гонки. Впереди наших участников ждёт сложнейший 10-дневный маршрут ралли, и ваше поддержка, ваша энергетика поможет им преодолеть его. Желаю всем нашим спортсменам попутного ветра и удачи. А жителям Иркутской области — счастья, процветания и всего самого наилучшего!».
Гонка началась!
Тем временем гонка началась ещё до церемонии старта — в субботу утром участники выступили на 8-километровом прологе, который представлял собой суперспецучасток на кольцевой трассе. Чтобы сделать борьбу на нём ещё более яркой и бескомпромиссной, Дирекция гонки подготовила специальные награды для участников, которые покажут лучшее время прохождения трассы, а также для авторов самого длинного полёта после прыжка на трамплине.
И в обеих номинациях победил экипаж Богдана Каримова из «КАМАЗ-мастер». Богдан проехал пролог за 5 минут 43 секунды, а после трамплина пролетел 21 метр. В качестве наград Каримов получил от компании «ЭН+ Туристическая инфраструктура» сертификат на туристическую путёвку на Байкал на двух человек, который вручил генеральный директор ООО «Гранд Байкал Развитие» Виктор Григоров, а также часовой полёт на четырёх человек над озером Байкал от компании «Авиа-Май». Кроме того, учредитель компании Сергей Костюков вручил спортсмену Кубок Белого тигра, воплощающий символ Международного ралли «Шелковый путь», изготовленный по инициативе АО «Байкалкварцсамоцветы» из местного минерала — офикальцита.
Таким образом, по итогам пролога лидерство в зачёте грузовиков захватил Каримов. Тем временем в категории прототипов T1 на первой строчке расположился Андрей Рудской, победитель ралли «Шелковый путь» 2023 года в абсолютном зачёте. В классе мотовездеходов Т3 лучшим временем на 8-километровом суперспецучастке отметилась Анастасия Нифонтова, в категории Open первую строчку захватил Дмитрий Воронов на новейшем внедорожнике «Лада Нива», а среди экипажей на серийных внедорожниках T2 лидирует Максатмырат Данатаров.
В абсолютном мотоциклетном зачёте лидирует Илья Щеглов, одержавший победу в 2023 году, среди райдеров G-Moto Challenge, участникам которого запрещена помощь механиков, впереди Екатерина Жаданова, а классификацию квадроциклов возглавляет Алексей Зверев, ведущий инженер-конструктор команды RM Sport компании «Русская механика».
В воскресенье, 13 июля, участников ждёт первый полноценный этап гонки: экипажам предстоит отправиться по заповедным местам Прибайкальской зоны в город Байкальск. Общая дистанция составит 256 км, она проверит универсальность каждого экипажа и станет первым большим испытанием на маршруте. Ралли «Шелковый путь» началось!