Lada и Chevrolet дорожают

Увеличение доли постоянных затрат на автомобили стало причиной резкого повышения цен на продукцию АвтоВАЗа в первом полугодии 2012 года.


По мнению экспертов, повышение цен продолжится из-за роста издержек. Отметим, что в сегменте дешевых машин наиболее значительно повысилась стоимость Chevrolet Aveo, за полгода цена на нее выросла на 14,3%, до 444 тыс. руб.

Самыми «быстрорастущими» по стоимости автомобилями Волжского автозавода стали модели Lada Samara, цена которых увеличилась на 12,7%. Lada Priora стала дороже на 6,3%, а Kalina прибавила 4,7%.

По итогам первого полугодия доля рынка АвтоВАЗа в денежном выражении сократилась до 7,5%. Самыми популярными моделями остаются Lada Priora и Kalina.

Президент АвтоВАЗа Игорь Комаров пообещал, что будет продолжать работу с дилерскими центрами, добиваясь, чтобы те перестали повышать официальную стоимость автомобиля.

Напомним, что в июле текущего года под брендом Lada было реализовано 47 093 автомобиля, на 7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда компания реализовала 50 518 машин. Падение продаж смотрится особенно угрожающе на фоне роста абсолютно всех основных иностранных конкурентов АвтоВАЗа.

Лидерами остались отечественные Kalina и Priora, с результатом в 11 143 и 10 722 автомобиля соответственно. И здесь, как и в случае с Lada в целом, тоже наблюдается падение на 13 и 12% по сравнению с июлем 2011 года.

comments powered by HyperComments