1 балл за 100 руб. штрафа

Правительство рассматривает возвращение балльной системы наказаний.

Законопроект, который был подготовлен рабочей группой депутатов и касается ужесточения ответственности за нарушение ПДД, содержит также норму о возвращении балльной системы наказаний. Один балл будет начисляться за каждый 100 рублей штрафа. После 200 баллов водителя ждет лишение прав на год.

Работа над законопроектом завершилась 15 октября, после чего документ был направлен на получение заключений в правительство и Верховный суд РФ. Далее проект поступит на рассмотрение Госдумы.

Помимо прочих важных пунктов, проект закона содержит подробности о введение балльной системы наказаний. Аналогичные методы практиковались в Советском Союзе и сразу после его распада. Причем эта система будет распространяться не только на водителей, но и на собственников автомобилей, даже если последние прав вовсе не имеют.

Итак, если водитель набирает в течение года 200 баллов, то ему грозит лишение прав сроком на год. Собственникам машин, если нарушение зафиксировано камерой, грозит штраф в размере 10 тысяч рублей.

Этот же законопроект предлагает внести в Кодекс об административных правонарушениях главу 12.38 «Систематическое нарушение правил дорожного движения». Под систематическим нарушением ПДД подразумевается совершение водителем или собственником трех и более нарушений, наказания по которым предусмотрены главой 12 КоАП и которые в сумме оцениваются в 200 и более баллов. Нарушение «зачисляется» на «счет» собственника, если оно было зафиксировано в автоматическом режиме.

Как отмечалось ранее, один балл начисляется за каждые 100 рублей штрафа. Напомним, что этот же проект предлагает установить минимальную сумму штрафа в 500 рублей. То есть, совершив даже самое мелкое нарушение, водитель получает 5 баллов. «Критическую массу» в 200 баллов можно набрать, например, 4 раза попавшись гаишникам за нелегальный извоз (штраф 5000 рублей) или 8 раз оставив машину в неположенном месте (штраф 2500 рублей).

Если же речь идет о собственнике автомобиля, у которого прав нет, или о юридическом лице, то после 200 баллов им грозит штраф в размере 10 тысяч рублей. «Это касается тех, у кого водительских удостоверений нет, ну, например, если машина оформлена на бабушку, а у нее прав нет, либо на юрлицо — они платят штраф в 10 тысяч рублей», — пояснил «РИА Новости» глава рабочей группы, первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, добавив, что собственник «может указать на того, кто был за рулем».

Собственник может «передать» начисленные баллы водителю, который в момент совершения правонарушения находился за рулем машины, если они оба придут в ГИБДД и сообщат о данном факте. Тогда баллы будут начислены водителю. «Иначе получается уход от ответственности», — заметил парламентарий.

comments powered by HyperComments