Электрокары будут дешевле

В ближайшие годы стоимость электромобилей может сильно уменьшится благодаря падению цен на аккумуляторные батареи.

По данным консалтингового агентства McKinsey, к концу этого десятилетия аккумуляторные батареи упадут в цене на 45%. Такое падение повлечет за собой и снижение цен на электромобили. Предварительно, через восемь лет авто на электричестве будет дешевле на 30-40%. Стоит отметить, что прогноз агентства еще далеко не самый оптимистичный, GM утверждает, что стоимость аккумуляторов снизится к 2020 году практически в пять раз. Например, батарея Chevrolet Volt сейчас стоит 1000 долларов за одни кВт/ч, но через восемь лет ее стоимость упадет до 200 долларов.

Причина такого удешевления заключается в развитии технологий. Планируется, что будущие батареи будут на 80% мощнее нынешних. Тем более что практически все автогиганты работают в направлении развития электрокаров.

Однако чтобы электромобили действительно вытеснили нынешние автомобили, необходимо развивать и систему быстрой зарядки батареи. Только с развитием этих технологий машины на электротяге могут действительно стать повседневным средством передвижения.

 «Зеленым» автомобилям могут существенно облегчить жизнь, ведь в России собираются полностью отменить пошлины на электромобили.

На сегодняшний день электромобили в Россию официально поставляет только компания Mitsubishi. Её модель i-MIEV стоит на отечественном рынке 1 800 000 рублей. Предполагается, что отмена ввозных пошлин уменьшит цену до 1 400 000 рублей.

Отмену ввозных пошлин кроме России также должны одобрить и партнеры по таможенному союзу. Казахстан уже дал свое согласие на отмену, а власти Белоруссии еще не определились.

comments powered by HyperComments