Штраф за выброс мусора

В Госдуму внесен законопроект, который увеличивает ответственность водителей за загрязнение дорог.

Проще говоря, выбросил окурок из окна, плати штраф в 1000 рублей. Именно такую сумму предусматривает поступивший в парламент проект.

Авторы законопроекта предлагают внести в Кодекс об административных нарушениях новую статью — за «нарушение правил благоустройства автомобильных дорог», то есть за выкидывание всякого мусора из автомобиля на дорогу или обочину, передает «Новая газета». Ни для кого не секрет, что многие водители избавляются таким образом от накопившихся в автомобиле бутылок из-за воды или газировки, оберток, окурков, сигаретных пачек и другого повседневного мусора. Некоторые не стесняются делать это прямо во время движения автомобиля или выкидывают весь хлам кучей, остановившись на обочине. Законопроект предлагает штрафовать за подобные действия на 1000 рублей.

Идея простая, но реализация сложная. Авторы предлагают водителям самим доносить в полицию о подобных действиях соседей по потоку, используя весь арсенал фото- и видеотехники. Внесенный документ регламентирует взаимоотношения правоохранительных органов и тех, кто готов предоставить доказательства вины другого водителя, например, записи нарушения, снятые на камеру мобильного телефона или видеорегистратор.

Проект предполагает и обратную связь. Гражданина, приславшего записать (причем, речь может идти не только о выбросе мусора, но и других правонарушениях) должны в течение 30 дней уведомить о результатах рассмотрения полученной информации. Чтобы сделать это возможным, автор записи должен представить информацию о себе, своем месте проживания и дать согласие на обработку персональных данных.

Полиция, получившая запись нарушения, может отправить постановление о штрафе собственнику авто или открыть административное расследование и начать выяснять детали. Впрочем, на деле это выглядит несколько иначе. Ведь прислать запись какого-либо нарушения можно и сейчас. Полиция начинает разбирательство, ведет его два месяца и после истечения срока давности закрывает дело. До реальных наказаний виновников доходит крайне редко.

«Административное расследование — это очень большая волокита. Но чтобы выписать штраф, информации достаточно — дата, время, место, номер автомобиля, к тому же есть видео. Мы регулярно проходим схему, прописанную в новом законе. Раньше в ответ на наши заявления нам присылали отписки с формулировкой: «Виновника установить не удалось». Когда над ГИБДД уже стали смеяться, особенно после истории с Михалковым, они начали отделываться ни к чему не обязывающими фразами: «Возбуждено административное расследование», — рассказал изданию координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов.

«Власть поняла, что без общественной поддержки ей уже не справиться, но люди побоятся присылать видео, раскрывая свои персональные данные, чтобы им не «прилетело» обратно», — комментирует новую инициативу президент Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев.

comments powered by HyperComments