Создание автокластера

«Автотор» и канадская группа Magna International Europe AG подписали соглашение о сотрудничестве.

В рамках которого в самом западном регионе России будет создан автомобильный кластер.

Производственная мощность кластера составляет не менее 250 тысяч автомобилей в год. Как рассказал президент Magna Гюнтер Апфальтер, интенсивные переговоры велись последние полтора года. План по увеличению локализации производства в Калининградской области будет разработан в течение месяца. В настоящее время уровень локализации составляет 30%. Через пять лет показатель вырастет до 48%. А к 2022 году – до 50%.

«На новом этапе мы построим 21 завод, будут развиваться сопутствующие производства, прежде всего, химия, нефтехимия, производство пластмасс, изделий из металла, прежде всего алюминия…», — пояснил председатель совета директоров группы компании «Автотор» Владимир Щербаков, добавив, что соглашение с Magna позволит создать порядка 20 тысяч рабочих мест. Кроме того, в регионе будет создан инженерный центр.

Автомобильный комплекс, который появится в непосредственной близости от Калининграда, объединит уже существующие производственные мощности и новые совместные предприятия по выпуску автокомпонентов. Калининградский автокластер будет состоять из 6 заводов по выпуску автомобилей и 15 предприятий по производству автокомпонентов, которые будут поставляться и на другие автозаводы России, а также на экспорт, передает «РИА Новости». Известно, что Magna будет разрабатывать инженерную часть проекта.

Первая очередь кластера будет запущена к 2016 году. Инвестиции в проект оцениваются в 90 млрд рублей.

comments powered by HyperComments