Путин за ужесточение наказаний

Президент России Владимир Путин высказался за ужесточение наказаний за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. 

Комментируя произошедшее в Москве ДТП, в котором по вине пьяного водителя погибли семеро человек, глава государства заявил, что если не принимать мер, то подобные трагедии будут происходить постоянно.

«За некоторые вещи нужно просто карать. К сожалению, по-другому не получается… Нам, конечно, придется ужесточать законодательство в этой области. Ну не работает то, что у нас сформулировано сегодня, в нашем обществе не работает», — заявил Путин на заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству.

Президент процитировал слова виновника аварии о том, что тот «всегда делал то, то он хочет». «Вот эти границы свободы, ответственности, обязанности перед обществом — они просто размыты целиком», — добавил Путин. Идею повышения ответственности водителей поддержал также премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

Президент высказался не только за ужесточение наказаний, но также призвал повышать культурный уровень и предпринимать профилактические меры. «Мы должны делать гораздо более тонкую, более основательную работу по повышению общекультурного уровня, по всему тому, что мы здесь затрагиваем так или иначе. Но ужесточать тоже придется хотя бы вот в этой сфере», — цитирует Путина «РИА Новости».

После ДТП с различными предложениями об ужесточении наказаний за пьянку за рулем выступили разные фракции. Некоторые проекты были внесены в Госдуму, а во вторник, 25 сентября, прошло заседание по этому вопросу.

В рамках этого заседания депутаты Госдумы пришли к единому мнению о том, что максимальный срок за управление автомобилем в состоянии опьянения, в результате чего погибли люди, надо увеличить до 15 лет. «Та часть срока, которая приплюсовывается к 264 статье УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) — два года за совершение уголовного преступления в пьяном виде — это смехотворная прибавка, довесок. Это должно быть восемь лет. То есть к семи (годам лишения свободы) прибавлять не два года — всего девять лет, а к семи годам прибавлять восемь лет — всего 15 лет», — заявил первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству, руководитель аппарата ОНФ Вячеслав Лысаков. Напомним, в настоящее время при совершении ДТП в состоянии опьянения предусматривается уголовная ответственность, но без нижнего срока тюремного заключения. То есть виновник может отделать и условным сроком. Максимальное наказание – девять лет лишения свободы (за гибель двух и более людей).

В рамках мероприятия глава профильного комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил, что депутаты в течение двух недель подготовят общий законопроект по ужесточению наказаний, в котором будут собраны и проанализированы выдвинутые предложения. Кроме того, по его слова, 10 октября состоится совместное заседание комитетов Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству и по безопасности в ГИБДД.

 

comments powered by HyperComments