Повышение разрешенной скорости

МВД подготовило целый пакет поправок в Правила дорожного движения.

Одна из самых значимых для водителей – увеличение максимально разрешенной скорости на магистралях до 130 км/ч. Также предлагается ввести новые дорожные знаки и передать регионам администрирование некоторых штрафов.

Как сообщают «Известия», пакет предложений по изменению ПДД был направлен в правительство. Замначальника Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД генерал-майор Владимир Кузин рассказал изданию, что документ предполагает увеличение максимально разрешенной скорости на автомагистралях до 130 км/ч вместо нынешних 110 км/ч.

«В первую очередь ответственность будет лежать на собственниках дорог, которые и будут выходить с соответствующими предложениями», — прокомментировал новшество Кузин, отметив, что подходить к изменению скоростного режима в сторону увеличения надо осторожно.

Предлагается также ввести новые знаки – в частности, поменять на некоторых цвет фона на желтый. «Это будет означать, что знак установлен временно. На желтом фоне могут быть самые различные знаки — ограничение скорости, сужение дороги, дорожные работы», — пояснил представитель ведомства.

Также в пакете поправок рассматривается тема парковок. Например, документ вводит понятие парковки, которое в настоящее время существует только в Градостроительном кодексе. Согласно поправкам, парковка должна быть обозначена дорожным знаком с белой буквой «Р» на синем квадрате, который сейчас означает «место стоянки». По словам Кузина, этот знак будет обозначать именно парковку.

Более того, часть функций под администрированию парковочного пространства могут отдать муниципальным властям. Например, им передадут право забирать неправильно припаркованные автомобили или те машины, за парковку которых не внесена соответствующая плата, в том случае если паркинг платный. Забрать автомобиль можно будет только при отсутствии водителя. При этом контроль за соблюдением правил стоянки и остановки на дорогах общего пользования должен оставаться у ГИБДД. «Мы считаем, что за муниципальными властями надо оставить контроль за парковками в зоне их ответственности — под «старым» знаком Р, получившим новое значение», — пояснили в ведомстве.

comments powered by HyperComments