Ночные гонки

В управлении ГИБДД по Белгородской области состоялся круглый стол на необычную тему.

Местные уличные гонщики попросили выделить им одну из пригородных дорог для проведения соревнований, в обмен пообещав «легализовать» раздражающие многих ночные заезды.

Еще в прошлом году власти Белгородской области приняли ряд мер, которые должны были образумить устроителей и участников незаконных гонок. В частности, областная дума установила штрафы в размере от 2 до 5 тысяч рублей за организацию этих опасных мероприятий. Накануне начала нового «гоночного сезона» активисты местного стритрейсерского движения попробовали найти с властями устраивающий обе стороны компромисс.

Как сообщает «Российская газета», уличные гонщики попросили выделить им одну из пригородных дорог, чтобы проводить там заезды в заранее оговоренное и объявленное местным жителям время. Таким образом представители местной ГИБДД не тратили бы время на пресечение несанкционированной активности, а участники соревнований не опасались бы административной ответственности. Стритрейсеры при этом пообещали сделать мероприятия максимально безопасными.

Власти не решились пойти гонщикам навстречу: в частности, начальник управления автомобильных дорог Константин Полежаев сказал, что единственным приемлемым выходом было бы строительство специальной, изолированной от дорожной сети трассы. Полежаев уверил, что «правительство области поддержит эту идею», а средства для возведения трассы (от 20 миллионов рублей) предложил найти в «бизнес-сообществе». Впрочем, начальник регионального управления ГИБДД Николай Смоляков тут же отметил, что окупить себя такая трасса вряд ли сможет. «Наши стритрейсеры — это мальчишки, которым по 18-20 лет, и гоняют они на старых «копейках», поэтому сделать на этом бизнес вряд ли получится, — цитирует Смолякова «Российская газета». — Но с улиц ребятам нужно уходить и заниматься гонками более цивилизованно».

comments powered by HyperComments