Налог при продаже авто

Наше сознание привыкло к тому факту, что налоги платят, как правило, только юридические лица и предприниматели. 

Многие граждане думают, что при оплате подоходного налога, вычитаемого работодателем из их заработной платы, их обязанность перед государством заканчивается. Увы, но это далеко не так! Обычный человек в настоящий момент обязан оплачивать налог на землю, налог на имущество, транспортный налог, а также налог при продаже недвижимости, транспортного средства и иного ценного имущества. И если вы не знали об этом, это не освобождает вас от ответственности согласно налогового законодательства. Давайте разъясним ситуацию по налогам при продаже транспортных средств.

Вряд ли найдется хоть один автолюбитель, который ни разу не продавал свой автомобиль. Задумывались ли в каких случаях нужно оплачивать налог при продаже транспортных средств?

Налог подлежит уплате в случае, если автомобиль или иное транспортное средство принадлежало вам менее трех полных лет.

Если автомобиль был в вашей собственности более трех лет, в таком случае никаких налогов оплачивать не нужно. Время принадлежности автомобиля собственнику считается его постановка и снятие с государственного учета в органах ГИБДД на имя владельца, о чем делается соответствующие отметки в паспорте транспортного средства. Речь идет именно о трех полных годах владения: если автомобиль принадлежал вам два года и одиннадцать месяцев оплатить налог будет необходимо.

В результате сделки купли-продажи вашего автомобиля вы получаете доход. Налог рассчитается именно от суммы, полученного вами дохода.

Если вы являетесь постоянным жителем Российской Федерации, согласно Налогового кодекса РФ размер налога составляет 13 % от полученного вами дохода.

Если вы живете в России менее 183 дней в году, то в таком случае величина налога при продаже автомобиля составляет 30%. При этом это не зависит от вашего гражданства. Исключение составляют военнослужащие, проходившие службу за границей, а также сотрудники государственных органов, командированные за рубеж.

Налог при продаже автомобиля рассчитывается исходя из полученного при сделке дохода, но не обязательно, что вся стоимость автомобиля будет являться вашим доходом.

Согласно Налогового кодекса РФ предусмотрено предоставление владельцам имущественного налогового вычета при продаже автомобиля.

Это позволяет существенно снизить либо свести к нулю, необходимый к уплате налог на доходы физических лиц.

Необходимость уплаты налога на доходы физических лиц возникает при продаже не только автомобиля, но и при продаже иного имущества такого как: яхты, снегохода, катера, гидроцикла, самолета, гаража, погреба, иных жилых помещений, антиквариата, драгоценных металлов и камней, ювелирных изделий, произведений искусства, редких ценных книг, предметов коллекционирования и другого ценного имущества. Данный список ценного имущества законодатель оставил открытым.

При продаже автомобиля и иного ценного имущества налогоплательщик должен отчитаться перед государством самостоятельно о полученных доходах.

Для этого в срок с 01 января до 30 апреля включительно следующего года за годом отчуждения транспортного средства необходимо подать пакет документов в налоговую инспекцию по месту вашей регистрации, включающий в себя декларацию, заявления и копии договора купли-продажи транспортного средства или справку с ГИБДД.

Подлежащий к уплате налог при продаже автомобиля необходимо оплатить не позднее 15 июля следующего года за годом получения дохода от продажи автомобиля. При нарушении сроков подачи декларации при продаже транспортного средства предусмотрена ответственность в виде штрафа.

Если вам не нужно оплачивать налог, то штраф за неподанную декларацию при продаже авто будет минимальный 1 000 рублей. Если же вы не подали декларацию 3-НДФЛ и не уплатили налог при продаже транспортного средства в установленный срок до 15 июля – данное правонарушение влечет наложение штрафа в первые 180 дней просрочки: в размере 5% за каждый месяц, но не больше 30%; начиная с 181 дня просрочки – в размере 10% за каждый месяц. Итого за год просрочки будет начислен штраф в размере 90% от суммы неуплаченного налога.

Если декларация была вами подана в установленный срок до 30 апреля, но выданная квитанция на уплату налога вами не была оплачена, Вам начислят пени на сумму невыплаченного налога за каждый день в размере одной трехсотой от ставки рефинансирования ЦБ РФ – 8% согласно статьи 75 Налогового кодекса РФ. При умышленной неуплате или ваших неверных расчетах суммы налога влечёт наложение штрафа по статье 122 Налогового кодекса РФ в размере 20% от укрытой суммы налога или даже 40%, при условии если смогут доказать, что ваши действия были умышленные.

Стоит отметить, что суммы штрафов и пени растут без каких-либо без ограничений. Из-за этого сумма штрафов и пени может быть больше, чем сумма основного долга по налогам. При неподаче декларации и неуплате налога на сумму свыше 600 000руб. предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому даже при пропуске установленных сроков для подачи декларации при продаже автомобиля и неуплате налога — необходимо это сделать как можно скорее! Как известно, не знание закона – не освобождает от ответственности!

comments powered by HyperComments