Налог на роскошные автомобили

Президент России Владимир Путин считает необходимым введение налога на сверхпотребление.

Напомним, именно Путин предложил эту идею. Правда, чиновники до сих пор не согласовали все условия взимания данного налога, которым будут облагаться недвижимость и транспортные средства.

«Но что нужно делать и справедливо — так это облагать так называемое престижное, демонстративное потребление дополнительным налогом. Напомню правительству о необходимости уже в первой половине 2013 года реализовать принятое принципиальное решение по так называемому налогу на роскошь, включая элитную недвижимость и, как бы тяжело ни было, на дорогие автомобили, пускай же новые», — заявил Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, передает РИА Новости.

Напомним, что налог на роскошь (по крайней мере, на машины) предлагалось включить в транспортный налог. Согласно последним данным, обнародованным Минфином, владельцы автомобилей с моторами мощность 410 л.с. и более должны платить по 300 рублей за каждую «лошадь». Повышенный налог также коснется владельцев мощных мотоциклов и катеров и яхт.

Предполагалось, что повышенный налог будет введен с 1 января 2013 года, однако чиновники не успели все согласовать. Соответствующие поправки должны были быть приняты до 1 декабря 2012 года, чего не случилось. Так что, как минимум, в следующем году, владельцы мощных машин останутся при прежних ставках налога.

Напомним также, что совсем недавно Владимир Путин заявил, что надо постепенно уходить от транспортного налога, повышая акцизы на автомобильное топливо. Каким образом будут реализовываться два предложения президента страны, пока не ясно.

comments powered by HyperComments