Лишение на 15 лет

Правительство одобрило 15-летнее лишение прав за пьяную езду.

Российское правительство поддержало законопроект, разработанный членами Совета Федерации, который предусматривает, в том числе, лишение прав пьяных водителей на срок до 15 лет. Об этом сообщается на сайте правительства.

«Правительство Российской Федерации согласно с необходимостью ужесточения наказаний за совершение дорожно-транспортных происшествий водителями, находящимися в состоянии опьянения, и предлагает рассмотреть законопроект с учетом высказанных замечаний и аналогичных законодательных инициатив, внесенных в Государственную Думу», – говорится в сообщении.

Предложения законопроекта

Нарушение Наказание
Вождение в нетрезвом виде Штраф 10 тысяч рублей и лишение прав на 5-7 лет
Повторное управление машиной в нетрезвом виде Штраф 50 тысяч рублей и лишение прав на 10-15 лет
Передача управления машиной нетрезвому человеку Штраф 15 тысяч рублей и лишение прав на 5-7 лет
Управление машиной нетрезвым водителем, уже лишенным прав Штраф 30 тысяч рублей и повторное лишение прав на срок до 10 лет

Кроме того, документ предусматривает ужесточение наказаний за аварии, повлекшие травмы или смерть. В законопроекте предлагается оставить прежние сроки заключения, но изменить срок лишение водительского удостоверения.

Предложения законопроекта

Происшествие Наказание
Тяжкий вред здоровью в ДТП по вине нетрезвого водителя Лишение прав на 5-7 лет и до четырех лет заключения
В случае гибели человека Лишение прав на 7-10 лет и лишение свободы на срок до 7 лет
В случае гибели двух и более лиц Лишение прав на 10-15 лет и лишение свободы на срок до 9 лет

1 апреля 2013 года, Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект об ужесточении наказаний за нарушение ПДД и введении балльной системы штрафов, который, в частности, предусматривает введение штрафа в 50 тысяч рублей и лишение прав на три года за вождение в нетрезвом состоянии. Кроме того, во вторник, 2 апреля текущего года, членами партии ЛДПР Игорем Лебедевым и Ярославом Ниловым были подготовлены поправки в УК РФ предусматривающие конфискацию автомобилей у пьяных водителей, совершивших ДТП.

comments powered by HyperComments