Единая база данных ДТП

С начала следующего года члены Российского союза автостраховщиков будут делиться данными о ДТП, виновником которых стали их клиенты.

Таким образом, в стране появится единая база данных ДТП страховых компаний. С ее помощью будет рассчитываться стоимость полиса ОСАГО, включая бонусы или наказания.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) уже готовы запустить систему обмена данными, которая объединит всю информацию об опыте вождения автовладельцев для расчетов бонусов и начислений при оформлении страховки, пишет РБК daily.

По данным издания, с 2013 года РСА намерен ввести в действие электронную базу данных для расчетов стоимости ОСАГО. Как говорят сами страховщики, с 1 января при продаже полиса страховщик будет обязан внести все сведения о страхователе и его автомобиле в базу и проверить коэффициент бонусов. Страховые компании, которые продают полиса обязательного автострахования, уже протестировали систему и готовы передать данные о страховых случаях по договорам ОСАГО за последние два года.

Страховые компании при оформлении полисов ориентируются на систему «бонус-малус». У нас, как и во многих других странах власти так пытаются стимулировать водителей, чтобы снизить количество ДТП. Соответственно, «малус» начисляется виновнику аварии, а бонусы получают аккуратные водители. Так вот раньше система эта особо не работала, так как при начислении «малусов», водитель мог просто сменить страховую. Единая база данных не даст лихачам и нарушителям уйти от ответственности в виде более высокой стоимости ОСАГО.

«Нововведение РСА изменит всю тарификацию ОСАГО и повлияет на стоимость каско. Система расчетов станет прозрачной», — уверена первый заместитель гендиректора страхового дома «ВСК Страхование» Елена Веневцева.

comments powered by HyperComments