ДТП с пьяными водителями

Согласно статистике министерства внутренних дел, в нашей стране выросло количество ДТП с участием нетрезвых водителей.

С начала текущего года показатель увеличился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«За восемь месяцев текущего года количество дорожных происшествий, число погибших и раненых, к сожалению, возросло… Рост числа дорожных происшествий с участием водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, увеличился на 4%», — рассказал журналистам замглавы ведомства Виктор Кирьянов в рамках совещания по проблемам безопасности дорожного движения, прошедшего у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Еще один показатель, выросший за последнее время, — количество аварий с участие водителей-новичков, которые не побоялись сесть за руль нетрезвыми. По словам Кирьянова, «рост аварийности с участием водителей со стажем до трех лет, находящихся в состоянии опьянения» продолжается уже второй год, передает «РИА Новости». За восемь месяцев текущего года было зарегистрировано более тысячи таких ДТП.

В более продолжительной перспективе аварийность на дорогах России постепенно снижается, хотя показатели статистики все еще остаются слишком высокими. «Ситуацию, когда, несмотря на сокращение, тем не менее в год погибает более 900 детей, мы никак не можем назвать удовлетворительной», — добавил замминистра.

Напомним, в настоящее время в правительстве активно обсуждается вопрос ужесточения ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения. Чиновники определяют новые меры наказания, которые будут введены в законодательство. В ближайшее время различные предложения, поступившие в Госдуму, будут объединены в один проект.

«Противоправное поведение водителей является одной из главных причин дорожных происшествий. В последнее время в дорожном движении все чаще отмечаются случаи агрессии, злостного нарушения правил. К числу наиболее распространенных причин относятся управление в нетрезвом состоянии, превышение скорости, выезд на полосу встречного движения», — резюмировал Кирьянов, добавив, что принимаемых мер уже недостаточно, чтобы изменить ситуацию. «В 2009 году вы указали нам на необходимость усиления, прежде всего, воспитательных работ в этом направлении. Поэтому в качестве соответствующих мер мы бы полагали необходимым более шире развернуть работы по информированию, разъяснению, убеждению водителей в пагубности управления автомобилем в нетрезвом состоянии. Вместе с тем мы понимаем, что положительные результаты работы могут быть только тогда, когда все участники дорожного движения осознают цели проводимой работы, поддерживают усилия власти, ощущают личную ответственность за дисциплину на наших дорогах», — сказал замминистра.

comments powered by HyperComments