Детройт на грани банкротства

Американский город Детройт, находящийся в штате Мичиган, на грани банкротства.

В «городе моторов», который некогда был одним из крупнейших автопромышленных центров США, введено внешнее управление. Долги города превышают 14 млрд долларов.
Специальная комиссия, которая в феврале текущего года изучила финансовое положение города, пришла к выводу, что бюджетный дефицит Детройта составляет 327 млн долларов. Общий долг бывшей автомобильной столицы Америки превышает 14 млрд долларов, 2 млрд из которых надо выплатить в ближайшие пять лет.

По заключению комиссии, город находится в катастрофическом положении с точки зрения финансов. Более того, местные власти не знают, как из него выйти. В связи с этим администрация, а также губернатор штата Мичиган Рик Снайдер приняли решение ввести в городе внешнего антикризисного управления.

Им станет Кевин Орр из юридической компании Jones Day, обладающий богатым опытом в проведении реструктуризации бизнеса, сообщает агентство Reuters. Именно этот человек в составе команды из Jones Day проводил реструктуризацию концерна Chrysler, который в период финансового кризиса подал иск о собственном банкротстве и успешно пережил сложный момент. В настоящее время корпорация переходит под контроль итальянского Fiat. Орр получил за свои услуги в этом процессе более 1 млн долларов.

Орр постарается избежать пессимистичного сценария, при котором городу придется пройти через процедуру банкротства. Если же это все-таки произойдет, то этот случай войдет в историю как самое крупное муниципальное банкротство в США. «Давайте возьмемся все вместе и будем работать сообща, потому что мы можем это решить. Главное – верить. Не заставляйте меня идти в суд с иском о банкротстве», — заявил сам Орр на пресс-конференции, где был представлен мэром Детройта Дэйвом Бингом в качестве антикризисного управляющего. Контракт Орра рассчитан на 12-16 месяцев, но по словам самого управленца, он надеется закончить раньше.

В 50-х годах прошлого века Детройт входил в пятерку крупнейших городов Америки с населением в 1,8 млн человек. Сейчас город находится на 18-м месте с населением в 700 тысяч человек. Здесь начали свою историю концерны Ford и Chrysler, появились заводы братьев Додж и Паккарда. В первой половине 20-го века Детройт превратился в один из богатейших городов Северной Америки. Здесь появились первые автомагистрали и развязки, чтобы обслуживать большое количество личных машин. А автогиганты лоббировали ликвидацию общественного транспорта. Упадок начался во второй половине прошлого столетия из-за правительственной программы по заселению чернокожими гражданами центра города и бензинового кризиса 73-го года.

В настоящее время более трети официального населения города живут за чертой бедности. Уровень безработицы здесь достигает 18,2% при общеамериканском показателе в 7,7%. Сообщается, что город страдает от недостатка грамотного управления, коррупции, разрушения инфраструктуры и роста преступности. Только на прошлой неделе стало известно о том, что бывший мэр Детройта Кваме Килпэтрик, занимавший этот пост с 2001 по 2008 годы, был признан виновным в рэкете, мошенничестве, взяточничестве и уклонении от уплаты налогов, за что ему грозит 20 лет тюрьмы. В настоящее время дело еще не закрыто.

В Детройте расположена штаб-квартира General Motors. В пригороде находятся штаб-квартиры Ford Motor Company и Chrysler. Однако, несмотря на заметное восстановление автопрома в США, на бедственном положении «города моторов» позитивные сдвиги в экономике практически не сказались.

Такое близкое к банкротству положение крупного города – редкость для США. Хуже обстояли дела только в Нью-Йорке в 1975 году. Тогда внешнее управление позволило рассчитаться с огромными долгами и вернуть город в нормальное положение. Из современных случаев можно отметить кризис в Филадельфии 1991 года, который также временно перешел в другие руки. Но ни один из городов до банкротства так и не дошел.

comments powered by HyperComments