Гибрид от АвтоВАЗа

АвтоВАЗ собирается начать разработку автомобиля с комбинированной энергоустановкой по заказу Минпромторга.

Контракт на сумму 499 млн рублей был подписан в конце июля.

Согласно условиям договора, АвтоВАЗ должен представить Минпромторгу гибридный легковой автомобиль в 2014 году. В качестве обеспечения контракта Волжский автозавод обязуется перечислить ведомству 149,7 млн рублей.

Конкурс, реализуемый в рамках важнейших инновационных проектов государственного значения, был объявлен Минпромторгом в мае 2012 года. Он включал три лота общей стоимостью около 1,5 млрд рублей. Помимо АвтоВАЗа на контракт претендовало ФГУП «НАМИ», возглавляемое бывшим топ-менеджером Волжского автозавода Максимом Нагайцевым.

Планируется, что к работе предприятие привлечет проигравшее в конкурсе «НАМИ», а также своих постоянных иностранных партнеров по разработкам новых моделей, например, германскую компанию Вosch.

АвтоВАЗ и Bosch GmbH будут совместно работать над надежностью, экологичностью и безопасностью автомобилей Lada. Кроме того, для снижения норм токсичности будут использованы компоненты и технологии Bosch в системах управления двигателем. Обсуждается и внедрение системы «Старт/Стоп» для улучшения экономичности. В перспективе – возможная разработка для автомобилей Lada гибридных и полностью электрических двигателей.

comments powered by HyperComments