Бензин начал дорожать

Нефтяные компании после весенне-летнего затишья начали повышать цены на автомобильный бензин.

По крайней мере, в столичном регионе. Так, цены на АИ-95 в рамках сети НК «Лукойл» перевалили за отметку в 30 рублей за литр.

«Лукойл» — первый из крупных нефтяников решился на повышение розничных цен на топливо. Литр АИ-92 в Московском регионе подорожал на 25 копеек, до 27,97 рублей (в среднем). Литр 95-го бензина и бензина Экто Plus подорожал на 50 копеек, до 30,47 и 31,47 рублей соответственно. Дизельное топливо (марка «Экто») выросло в цене до тех же 30,47 рублей за литр (плюс 35 копеек). Это повышение ценна заправках компании – первое с апреля.

Как прокомментировал «Ведомостям» президент Московской топливной ассоциации (МТА) Евгений Аркуша, «Лукойл» — хоть и первый из крупных НК, но не единственный. Некоторые небольшие сети уже давно выставили на своих заправках более высокие ценники.

Впрочем, как уверяют сами нефтяники и эксперты рынка, повышение цен оправдано экономической ситуацией. Оптовые цены на топливо растут уже давно, а вот в рознице благодаря усилиям правительства не корректировались довольно долго, испытывая «необоснованное административное давление», охарактеризовал динамику розничных цен представитель МТА.

Напомним, что перед выборами правительство договорилось с нефтяниками о заморозке цен на топливо. В мае на совещании у премьера Дмитрия Медведева была обозначена планка в 30 рублей за литр 95-го, которую попросили не переходить. Нефтяные компании получили новые штрафы от Федеральной антимонопольной службы за необоснованный рост цен в конце прошлого года и начале текущего, после чего они действительно прекратили повышать цены, а кое-где даже снизили.

«Цены растут в России, не только у нашей компании — мы всегда внимательно следим за ценниками конкурентов», — комментирует нынешнее повышение представитель «Лукойла», отмечая и сезонный фактор. Осенью топливо в России всегда дорожает.

Остальные нефтяники пока не торопятся менять ценники. Представитель «Роснефти» заверил, что их цены буду значительно ниже, чем у конкурентов, также обосновав рост цен на топливном рынке экономическими факторами. «Мы будем идти на пределе возможностей», — добавил собеседник издания. «Газпром нефти» и ТНК ситуацию не прокомментировали.

Чиновники заверяют, что держат ситуацию под контролем и дефицита, подобного прошлогоднему, не допустят. «Мы внимательно отслеживаем ситуацию с ценами и необоснованного роста не допустим, однако сейчас для роста действительно есть экономические предпосылки», — прокомментировал замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

Напомним также, что с 1 января и с 1 июля повышались акцизы на бензин. Этот фактор не может не оказать влияния на розничные цены на автомобильное топливо. Однако если в начале года, рост акцизов совпал со снижением цен в опте, то сейчас ко всему прочему добавляется все тот же сезонный фактор.

comments powered by HyperComments