Бензиновый кризис

Неприятная ситуация сложилась в карельском городе Суоярви.

Топливо полностью исчезло с двух городских заправок, а на остальных его раздают исключительно по талонам.

Небольшие региональные фирмы, делавшие закупки напрямую у нефтеперерабатывающих заводов в Московской и Ленинградской областях, остались совсем без топлива, что и вызвало бензиновый коллапс в городе. На предприятиях-поставщиках нефтепродуктов началось техническое переоборудование, поэтому они сократили выпуск продукции, а все, что еще производится, идет исключительно на экспорт.Покупать бензин у других компаний региональные фирмы не в состоянии, так как там оптовые цены могут превышать местные розничные.

В крупных компаниях ситуацию почти не комментируют. Однако в одной из них сообщили, что во всем виновато федеральное правительство, которое увеличило налог на добычу полезных ископаемых,  сообщает «Российская газета».

Большинство автолюбителей уже успело заметить тенденцию к повышению стоимости топлива. Цена за один литр бензина в Карелии подскочила на 60 копеек и преодолела 30-рублевый барьер. Пока в Суоярви ввели строжайшую экономию топлива. Муниципальные власти стараются в обязательном порядке обеспечить бензином шесть автобусных школьных маршрутов, которые доставляют учащихся из маленьких населенных пунктов в общеобразовательные школы, машины «скорой помощи» и полиции.

В такой же сложной ситуации оказались региональные компании и в других городах Карелии —  Медвежьегорске, Олонце, Сортавале, Пудоже.

comments powered by HyperComments