Moscow Raceway: новая гоночная трасса на подходе

Я думаю ни для кого не секрет в каком плачевном состоянии находится автоспорт в нашем городе.

А ведь какие были времена, автодром «Вираж» являлся лучшей трассой для автокросса, на его территории собирались лучшие гонщики со всей России. Но всё это осталось в воспоминаниях, я не однократно обращался в администрацию города с вопросом строительство новой трассы, но ответ всегда один, нет денег. Это в двойне обидно слышать после посещения «Нижегородского Кольца», трассы которая построена в Нижнем Новгороде. Ехх… Ну не будем о грустном,  ведь есть приятная новость, которая касается всех Россиян. Moscow Raceway, это современная гоночная трасса строящаяся в 70 км от столицы по Новорижскому шоссе в Волоколамском районе, её конфигурация и высочайший уровень качества и безопасности уже позволили организаторам подписать контракт на проведение этапа World Series by Renault летом 2012 года.

Как привить в нашей стране культуру автоспорта? Решать эту задачу взялась команда автодрома Moscow Raceway. И они избрали самый лучший и самый эффективный путь. Вы будете удивлены, но даже Гран-при России «Формулы-1» в Сочи внесет куда меньший вклад, чем несколько этапов младших чемпионатов, проведенных на новой подмосковной трассе под Волоколамском.

Паддок «Формулы-1», наверное, самое закрытое и труднодоступное место для болельщика. Лишь сотни самых состоятельных зрителей способны отдать несколько тысяч евро за возможность вблизи увидеть пилотов, болиды и работу механиков. Остальные десятки тысяч человек будут наблюдать за гонкой, сидя на трибунах в сотне метров от проезжающих в одно мгновение машин. Да, звук будет впечатляющим, но и только. Другое дело – Мировая серия Renault, этап которой пройдет на Moscow Raceway 14-ого и 15-ого июля 2012 года и совпадет с официальной церемонией открытия автодрома.

Главная особенность серии Renault, включающей в себя флагманский класс болидов с открытыми колесами и двигателем 3,5-литра, а также большое количество гонок поддержки, открытый доступ в паддок и на пит-лейн. Это потрясающая возможность для российских зрителей увидеть на расстоянии вытянутой руки 530-сильные машины, весящие немногим более полутоны. Через перипетии сражений этого чемпионата прошли Себастьян Феттель, новоиспеченный двукратный чемпион «Ф-1», Фернандо Алонсо, Роберт Кубица и многие другие всемирно известные гонщики. Все желающие смогут понаблюдать, как обслуживают болиды: меняют колеса, заправляют, корректируют настройки, как готовятся к гонке пилоты, и даже взять у них автограф. Особо везучие смогут пообщаться с представителями команд. При грамотном освещении мероприятия на самой трассе, интересном и энергичном комментарии, хорошему видеоряду, информативным брошюрам, можно просветить и зарядить интересом к гонкам не одну тысячу новых зрителей. Именно на таких соревнованиях есть шанс полностью ощутить неповторимую атмосферу гоночного автодрома. Понять всю сложность и опасность автоспорта, и, что немаловажно, почувствовать запах жженой резины, выхлопа высокооктанового топлива и ужаснуться от дрожи внутренних органов и опасения за барабанные перепонки при прогреве настоящего гоночного мотора, а не позорного рычания какой-нибудь «девятки» с «базукой» глушителя.

Мы очень постараемся посетить открытие трассы, и конечно сами гонки, ну а вы сможете прочетать и посмотреть отчет, с этого поистини знаменательного события для нашей страны, и автоспорта в отдельности.

 

 

Краткая информация о трассе Moscow Raceway

Автор проекта: Герман Тильке и Tilke Gmbh.
Генподрядчик: совместное немецко-российское предприятие «Автобан».
Руководитель проекта: Екатерина Бельцевич.
Управляющий директор трассы: Ханс-Йорг Фишер (ранее работал на «Нюрбургринге» и возглавлял «Евроспидвей Лаузиц»).
Начало работ: осень 2008 года (проект был заморожен в 2009 году).
Возобновление работ: весна 2010 года.
Планируемое окончание работ и открытие: 14 июля 2012 года.

Инфраструктура:

- трибуны, способные вмещать до 100 тысяч зрителей
— пит-билдинг с 30-ю гаражами для команд
— здание управления гонкой
— VIP-зоны
— пресс-центр
Позже планируется возведение нескольких гостиниц.

Характеристики автодрома

Расположение: 70 км от Москвы по Новорижскому шоссе.
Общая площадь комплекса: 263 Га.
Площадь асфальтированного паддока: 30 тысяч кв. м.
Направление движения: против часовой стрелки.
Длина трассы: 4070 м.
Ширина: 12-21 м.
Ширина прямой «старт-финиш»: 15 м.
Количество поворотов: 15 (9 левых и 6 правых).
Самая длинная прямая: 873 м.
Перепад высот: 22 м.
Количество конфигураций: 17.

comments powered by HyperComments
Diman
2012-02-10 12:49:00
Даа, а в Пензе автоспорт скоро помрет!