Покупка автомобиля за границей

Новые таможенные пошлины, которые периодически вводит правительство, и необходимость соответствующего сертификата для автомобиля с пробегом значительно увеличивают цену при ввозе в РФ авто, купленного за границей.

Поэтому важно купить и пригнать автомобиль из-за границы с минимальными физическими и материальными затратами.
И так, как купить машину за рубежом?

Во-первых, покупать автомобиль за границей стоит, если он подержанный.

При выборе автомобиля с пробегом помните,что его возраст не должен превышать пять лет, так как в этом случае большие акцизы при ввозе делают его стоимость неоправданно высокой и соответственно не выгодной для вас.

Чаще всего россияне приобретают подержанные авто в Германии или Японии,реже в США. Для поездки в Германию позаботьтесь о загранпаспорте, шенгенской визе и билете на самолет. При поездке на автобусе экономия денег будет незначительной, а затраты времени более существенными. Желательно заранее определиться с местом приобретения автомобиля, а еще лучше договориться с продавцами о встрече. Или сразу ехать за покупкой к крупному дилеру.

Оценку выбранного автомобиля начните с сервисной книжки. Штампы сервиса не должны совпадать со штампами дилера (автосалона). Ознакомьтесь с замерами компрессии и оценкой состояния кузова. Затем включите двигатель и обратите внимание на отсутствие посторонних шумов. Количество владельцев, записанных в техпаспорте, должно быть как можно меньше, и никак не более пяти. Если срок техосмотра на машину заканчивается, могут возникнуть сложности при перегоне и дополнительные расходы при страховке. И обязательно заключите с продавцом письменный договор купли-продажи в двух экземплярах.

Съездите вместе с владельцем продаваемого автомобиля в МРЭО ГИБДД для снятия с учета транспортного средства до подписания договора. Заодно инспектор ГИБДД выяснит, не в угоне ли машина, проверит паспорт транспортного средства на подлинность. После этого подпишите оформленный договор купли-продажи. Передайте деньги продавцу машины, потребуйте у бывшего владельца расписку в получении денег. В ней должны быть указаны ваш и его адрес, паспортные данные, марка и модель автомобиля, его VIN, размер денежной суммы, переданной в счет оплаты за машину.

И самое важное о чем следует помнить — растаможка автомобиля, она же таможенная очистка автомобиля, имеет два способа – ввоз на физическое лицо по единой таможенной ставке и ввоз на юридическое лицо по совокупному таможенному платежу.
Собственно, вариантов покупки автомобиля за рубежом два: либо вы едете за автомобилем сами, либо нанимаете так называемого «перегонщика» -специалиста, который возьмет на себя все хлопоты, связанные непосредственно с покупкой, растаможкой и доставкой. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, у вас появляется возможность самостоятельно выбрать автомобиль и досконально осмотреть его перед покупкой, с другой – за исключением редких случаев, вы все же смутно представляете себе все тонкости процесса перегона.
Сегодня на российском рынке автомобилей существует множество крупных компаний, специализирующихся на приобретении автомобилей за рубежом на заказ. Их услуги стоят несколько дороже, чем услуги частных перегонщиков, однако клиент получает в качестве утешения некоторые гарантии. В любом случае, чтобы обезопасить себя от возможных рисков, составьте с перегонщиком договор, в котором будут прописаны сроки приобретения автомобиля, его модель, цена, возраст и комплектация, а также размер денежного вознаграждения перегонщика.

Плюсы автомобилей из-за границы:
1) имеют двигатели, рассчитанные на 92-й и 95-й бензин, что идеально подходит для эксплуатации машины в России;
2) ездили по европейским или американским дорогам (их дороги совсем не похожи на российские);
3) чаще всего, базовая комплектация гораздо богаче отечественных автомобилей;
4) конструктивно и технически просты и интуитивно понятны «нашим» авто-мастерам (на новые модели премиум-класса это не распространяется);

Минусы автомобилей из-за границы:
1) приборы могут показывать пробег в милях, а бензин в галлонах;
2) FM-частоты и УКВ приемников не всегда совпадают с российскими;
3) светотехника может не соответствовать российским нормам;
4) крепления номерных знаков может не подойти под российские номера.
На наш взгляд,это все незначительные минусы,которые никак не могут повлиять на качество авто.

А вы когда- нибудь сами пригоняли машины из-за границы? Если у вас уже есть опыт, поделитесь им с нами, расскажите о своих впечатлениях в комментариях.

comments powered by HyperComments