Подготовка автомобиля к зиме

Как подготовить автомобиль к зиме? 

Если нет желания возиться самому — существуют сервисные станции и мастера-профессионалы. Но вы должны представлять, что именно необходимо сделать с автомобилем, чётко объяснить это мастеру, а иногда и проследить за тем, чтобы всё было сделано как надо.

У большинства автолюбителей подготовка автомобиля к зиме выглядит примерно так: производится смена летней резины на зимнюю, в бачок омывателя заливается незамерзайка.
Как показывает практика, если ограничиться только такой подготовкой автомобиля к зиме, то в холодные месяцы вас могут ожидать совсем нешуточные приключения.

Во-первых, замена покрышек не должна оттянуться до первого снега. Лучше заранее, опираясь на прогнозы погоды, перекинуть колеса. Иначе это чревато несколькими часами в очереди в шиномонтаже, да и спрос влияет на стоимость работ. Если сделать все предварительно, можно сэкономить некоторую сумму.

Ударил мороз, и аккумулятор, ещё вчера бодро крутивший стартер, отказывается это делать наотрез? Ничего удивительного — когда вы заряжали его последний раз? Если аккумулятор сравнительно молод (до 3-4 лет), то в преддверии зимы его достаточно вымыть снаружи, очистить клеммы и полностью зарядить — если автомобиль постоянно эксплуатировался в городе, заряд батареи наверняка далёк от номинального. Если аккумулятор старый и до номинальной ёмкости не заряжается, меняйте без раздумий, иначе зимой он вас наверняка подведёт — ёмкость и так сильно падает с понижением температуры, а тут ещё и повышенное энергопотребление — отопитель, подогрев сидений, свет, дворники, обогреватель заднего стекла. Кстати, по отзывам специалистов, средняя продолжительность «полноценной жизни» аккумулятора составляет около двенадцати месяцев, дальше начинается постепенное увядание.
Самый коварный отказ при запуске в мороз — от плохого бензина. Бензин у нас чаще всего разбавляют двумя способами — либо бензином с меньшим октановым числом (более дешёвым), либо просто водой. Кроме того, даже если с бензином ничего не делали — в нем все равно присутствует вода — она отлично конденсируется самостоятельно в неполных емкостях с бензином. Также испаряемость бензина очень сильно зависит от его фракционного состава и примесей (т.е. от производителя). Чтобы не попадать в такую ситуацию, в мороз лучше заправляться только на АЗС с проверенной репутацией, а если приходится наполнять бак в незнакомом месте, то залейте сначала только 5 литров и сделайте круг, если при резком ускорении клапана заметно застучат, то лучше потратьте полчаса на поиск другой автозаправки.
Не стоит давать терзать свой аккумулятор соседу по гаражу долго — если с трех-четырех попыток его двигатель не подает признаков жизни, а до этого он и свечи грел, и воду горячую лил — это значит, что запуску двигателя мешает какая-то неисправность.
Прикуривать стоит, подключая Ваш аккумулятор к реанимируемой машине отдельно, не задействуя при этом соседский. Дело в том, что аккумуляторы, как сообщающиеся сосуды, будут уравнивать общую емкость, а Вы в это же время будете пытаться завести машину, и на ваш аккумулятор ляжет двойная нагрузка — и от стартера и от второго (разряженного) аккумулятора. Уже не говоря о проводах, которые просто могут не выдержать.
Если Вы просто подключили провода прикуривателя (т.е. используются два АКБ, один из которых разряжен) — подождите некоторое время, чтобы разряженный аккумулятор подзарядился.
Некоторые автомобили (обычно дизеля) имеют бортовое напряжение — 24В. От таких машин не прикуриваем!
Систему охлаждения автомобиля тоже неплохо подготовить к зиме. Особенно если авто прибыло к нам из Европы, Америки или Японии, а вы никогда не меняли антифриз. Настоятельно рекомендуем перед зимой это сделать, ведь антифриз в большинстве стран с мягким климатом разводят из расчетной зимней температуры -17С. В противном случае «разморозить» алюминиевый блок двигателя не составит никакого труда.

Обзорность — это не только комфорт, но и безопасность. Поэтому вряд ли стоит напоминать о том, что стеклоочистители, обдув и обогрев стёкол должны быть исправны. Щётки, оставляющие на стекле матовые полосы, выбрасывайте смело. А покупая новые, старайтесь выбрать фирменные.
А это список того,что вам неприменно понадобиться зимой.

Зимний набор автолюбителя:

1. лопатка
2. провода для ‘прикуривания’
3. трос
4. перчатки
5. скребок со щеткой
6. водоотталкивающий аэрозоль WD-40

Ну, вот, пожалуй, и все. Если вы выполните хотя бы часть этих рекомендаций, ваш автомобиль этой зимой будет чувствовать себя лучше. И вы вместе с ним.

comments powered by HyperComments