«Ладога 2012»: новые горизонты

Продолжается подготовка к крупнейшему в мире приключению 4х4 «Ладога». За 4 месяца до старта свое участие в гонке подтвердили 192 экипажа из более чем десятка стран. Даже по самым осторожным прогнозам организатора соревнования, к моменту окончания регистрации общее количество заявленных экипажей может превысить 250! А это значит, что «Ладога 2012» обещает стать самой массовой за всю шестнадцатилетнюю историю своего существования.

На «Ладогу» традиционно приезжают поклонники полного привода со всех уголков страны. С юга в этом году приедут спортсмены из Сочи, Краснодара, Ставрополя, Пятигорска; с севера – представители Петрозаводска и Мурманска, с севера-востока ждем участников из Ухты. Несколько десятков экипажей заявлены от столицы нашей родины. Будут и  постоянные участники с самого западного города страны – Калининграда. За восток «отвечают» представители Красноярска, Челябинска и Читы. Большая команда приедет на «Ладогу» из Саратова, несколько экипажей будет из Пензы и Нижнего Новгорода. Активно готовят свои «суперпрототипы» спортсмены из Липецка. Соперничать российским экипажам предстоит со спортсменами из Украины, Белоруссии, Финляндии, Польши, Англии, Латвии, Литвы, Эстонии, Бельгии и других стран.

В этом году планируется несколько нововведений. В частности, в категории ATV-adventure (туристическая группа участников на квадроциклах) изменилась система подсчета результатов. Отныне место экипажа в квалификации определяется по результатам Пляжной и Дюнной гонок, а также последнего спецучастка, проводимого «на секундомер» (ранее все спецучастки для этой категории были зачетными). Что касается новых спецучастков, то в 2012 году участникам во всех группах (кроме Discovery) предстоит принять участие в новом испытании — Ladoga Challenge. Ladoga Challenge – это два спецучастка (СУ) с жесткой нормой времени на дорожную секцию между ними. Финишируя на первом спецучастке, экипажам предстоит сразу же двигаться на старт второго. С высокой степенью вероятности, для многих участников прохождение второго спецучастка придется на ночное время. Оба СУ, по словам руководителя гонки Юрия Овчинникова, «длинные и тяжелые». Во второй раз в рамках трофи-рейда «Ладога» состоится командный зачет Ladoga Team Spirit среди российских и зарубежных команд, также, уже по традиции, будет выбрана новая «Королева «Ладоги».

В этом году трофи-рейд «Ладога» состоится с 26 мая по 3 июня и пройдет при информационной поддержке Правительства Санкт-Петербурга. Открытие соревнования включено в программу празднования Дня города.

Хочется пожелать спортсменам из Пензы, достойно выступить, а мы постараемся осветить на страницах нашего сайта эти соревнования.

comments powered by HyperComments