В Новый год – с новым техосмотром?

По инициативе президента Дмитрия Медведева, с нового года российские автолюбители начали проходить техосмотр по-новому. Новый закон о ТО начал действовать с 1 января 2012. Попробуем разобраться, стоит ли ждать перемен к лучшему и как теперь быть с прохождением техосмотра.
В кругу экспертов бытуют опасения, что в полную силу закон не заработает – по крайней мере, в течение первых месяцев нового года. Талонов техосмотра нового образца (они будут отличаться по цвету и лучше прежних защищены от подделок) до сих пор нет, база данных (куда будут записывать все результаты техосмотра) не работает, аккредитация операторов ТО – не разработана. По новым правилам, чтобы получить полис ОСАГО нужно не только иметь машину и деньги. Необходимо иметь на руках талон техосмотра, действие которого заканчивается не менее, чем спустя полгода после даты планируемого получения полиса «автогражданки». С нового года гаишники больше не будут штрафовать за отсутствие талона техосмотра – это будет в интересах страховщиков, которые не смогут выписать полис без предъявления заветного синего талона.


В 2011 году россияне получили законное право не проходить техосмотр. Действие талонов продлили до даты окончания действия полиса ОСАГО. И все те, у кого полис автогражданки заканчивался в 2011 году, могли заключить новый полис и отсрочить тем самым прохождение техосмотра до декабря 2012 года.
Работники сферы страхования взволнованы не на шутку. Злополучные талоны встали на пути между страховщиками и их клиентами; по некоторым данным, страховые компании могут недополучить больше 30% от прошлогодних взносов из-за того, что им не разрешат выдавать полисы тем, кто еще не получил или не продлил действие своих полисов.
Основные преимущества нового закона о техосмотре:
— для прохождения техосмотра больше не нужна медицинская справка;
— проходить техосмотр можно в любом одобренном РСА пункте (без привязки к месту прописки или регистрации автомобиля)
— новые автомобили освобождены от техосмотра на 3 года (ранее – владельцам новых авто был дан месяц на получение талона ТО). Машины от 3 до 7 лет – проходят ТО раз в два года
— гаишники больше не будут выписывать штрафы за отсутствие талона техосмотра
— не нужно платить госпошлину (300 рублей)
— не нужно предъявлять аптечку
*Правда, убрав аптечку из списка необходимого, правительство решило, что водителям все-таки нужно иметь при себе огнетушитель. Причем, самый настоящий, двухлитровый (раньше достаточно было иметь при себе любой спрей с надписью «огнетушитель»).
Кто будет проводить техосмотр транспорта в России?
Как сообщалось на официальном сайте ГИБДД, в 2012 году в 22 регионах страны органы Госавтоинспекции будут проводить Гостехосмотр на 59 сервисных станциях. При этом, в Российском союзе автостраховщиков (РСА) подсчитали, что на сегодняшний день к работе по проведению ТО допущены 768 организаций.

comments powered by HyperComments