Выбираем автокресло для ребенка

Сейчас, когда города и трассы становятся все более переполненными автомобилями, количество автоаварий растет с каждым днем. Автомобиль прочно вошел в нашу жизнь. Часто родители выбирают детский садик или школу, куда приходится отвозить ребенка на машине. Поэтому вопросы безопасности при использовании автомобилей встают перед нами все острее. Тем более, как знают все автомобилисты, строгое соблюдение правил дорожного движения и аккуратное грамотное вождение автомобиля, к сожалению, не дают гарантии безаварийной езды.

Автокресло — это не просто дополнительный аксессуар, это необходимое средство защиты от неприятных сюрпризов. Главное в автокресле — это его надежность и безопасность, а значит, при выборе стоит отдать предпочтение моделям, которые прошли crash-тесто и имеют необходимые сертификаты.

В магазинах покупатели часто спрашивают: «Какое автокресло самое лучшее?». Хотят приобрести детское автокресло, в котором можно перевозить ребенка от рождения и до 12-ти лет. К сожалению, самого лучшего а/к, одинаково хорошо подходящего для детей всех возрастов, не существует. Поэтому, выбирая а/к надо исходить из следующего:

— Автокресло должно относится к группе, соответствующей весу Вашего ребенка. Поэтому перед посещением магазина взвесьте своего малыша.

— На автокресле должен быть значок ECE R44/03, свидетельствующий о соответствие автокресла последнему Европейскому Стандарту Безопасности. Наличие этого знака означает, что автокресло успешно прошло полный цикл Европейских испытаний.

— В автокресле ребенку должно быть удобно. Удобство здесь является элементом пассивной безопасности, т.к. в неудобном кресле ребенок начнет капризничать и отвлекать водителя от дороги. Поэтому перед покупкой постарайтесь, чтобы малыш примерил кресло, в котором ему предстоит провести многие часы.

При этом, чем младше ребенок, тем важнее для него возможность спать во время поездки. Поэтому лучше, когда кресло может регулироваться по наклону (положение бодорствования и положение сна).

— Для детей до 3-х лет обязательны внутренние Y-образные или пятиточечные ремни, т.к. только они предохраняют малыша от характерных повреждений брюшной полости и травмы позвоночника.

— В автокресле с внутренними ремнями безопасности, обратите внимание на матерчатую прокладку у замка-пряжки, соединяющую ремни в зоне промежности ребенка. При фронтальном ударе на это место придутся значительные нагрузки и прокладка должна быть достаточно широкой и упругой, чтобы не травмировать малыша, особенно это важно для мальчиков.

— Детское автокресло должно переноситься и легко устанавливаться в Ваш автомобиль всеми, кто будет возить ребенка. Постарайтесь примерить автокресло в свою машину.

— Делая выбор, ознакомьтесь с публикациями о испытаниях (краш-тестах) детских автокресел, проводимых специализированными изданиями. В нашей стране такое тестирование проводило издание «Авторевю».

Остальные свойства детского автокресла увеличивают его комфорт, удобство эксплуатации.

И последний совет: так как ребенку, по мере роста, последовательно потребуется не менее двух автокресел, совершайте покупку в магазинах, где представлены детские автокресла всех 5-ти групп. Это не только позволит сделать лучший выбор, но и соптимизирует Ваши расходы с учетом того, в какое следующие кресло он пересядет.

В действующих стандартах безопасности боковая защита не является обязательной, но ведущие производители а/к стараются защитить ребенка не только от фронтальных, но и от боковых ударов. Компания Bebe Confort разработала систему Safe Side, представляющую собой широкие и прочные боковины в верхней части автокресла, которые надежно защищают самую уязвимую часть ребенка — голову.

Перспективная разработка в области детских автокресел — система Isofix, позволяющая жестко фиксировать детское а/к в автомобиле. Правда, внедрение этой системы предполагает наличие соответствующей ответной части (адаптера) в самом автомобиле. Поэтому автоконцерны вырабатывают единый стандарт такого адаптера.

И помните — перевозя ребенка в автокресле, не забывайте пристегиваться сами. Ведь наши дети в первую очередь стремятся во всем брать пример с нас самих.

 

comments powered by HyperComments