Зимние трековые автогонки

Открытые областные соревнования по зимним трековым автогонкам состоялись 26 и 27 января 2013 года на трассе автодрома «Вираж».

Зимние трековые гонки в Пензе не проводились уже много лет и вот произошло чудо, спортивные машины вновь вернулись в нашу Губернию. Прошедшие соревнования можно назвать точкой возрождения Пензенского Автоспорта. Образовалась автомобильная федерация, был восстановлен всеми любимый автодром «Вираж», а самое главное появились новые гонщики, которые показали достойные результаты, но об этом чуть ниже.

В первый день все участники проходили техническую комиссию, прорабатывались организационные моменты и было выделено время на тренировки. Каждый из гонщиков имел возможность выехать на трек и протестировать его. Ведь им предстояло преодолеть ледовую трассу на шинах без шипов. Разумеется не обошлось без разворотов и касаний снежных брустверов, но как говорится тяжело в учении — легко в бою. На этом первый соревновательный день подошёл к концу, а впереди нас ждала самая интересная часть-гонка!!!

Утро 27 января, за окном -25 градусов, но это не останавливает, ведь предстоящий праздник скорости пропитан адреналином и всеобщим весельем. Задолго до начала заездов зрители стали занимать самые удобные места, для их удобства организаторы расчистили огромную стоянку, установили места общественного питания, а для безопасности пригласили сотрудников полиции и «ЧОП».

Ровно в 11 часов состоялась торжественная церемония открытия соревнований, на который первые лица города и представители спорт комитета, поприветствовали участников, зрителей и пообещали, что рев моторов на нашем автодроме теперь будет слышаться постоянно. Автоспорт возрождается и хочется надеяться, что это навсегда! По традиции все гонщики отведали вкусный каравай из рук Сурских красавиц, после чего пилоты были приглашены на старт.

Заезды проходили по системе «Гонки звезд» (дорожку участник меняет после каждого заезда). Это сделано для того, чтобы каждый из гонщиков был в равных условиях.

Первыми стартовый флаг увидели участники класс «задний привод», к сожалению Пензенских представителей в этом классе не было, но всё еще впереди, возможно, к следующим соревнованиям мы постараемся подготовить свой автомобиль в этот класс.

Затем на старт вышли автомобили класса «А-1600» и «Д2H», здесь Пензенским спортсменам не было равных, наши гонщики с первого старта захватили лидерство и уже его не отпускали. Конечно были у наших ребят и перевороты и столкновения, но
благодаря поддержке зрителей, этой бешеной энергетики, все неисправности и повреждения устранялись за считанные минуты, и уже на следующий старт машины выезжали, чтобы вновь доказать своё преимущество.

Последними на старт вышли автомобили «Волга»-этот класс ,на мой взгляд, самый зрелищный, ведь эти огромные машины имеют не плохой запас мощности и привод на заднюю ось. Ах, сколько было столкновений, какая борьба была до последних сантиметров трассы. Вот это настоящие гонки!

Отдельное внимание хочется уделить Пензенским болельщикам. Крики зрителей заглушали собой рев моторов. Ведь по приблизительным подсчётам гонку посетили свыше 3 тысяч человек. Это говорит о том, что автоспорт в нашем городе любят, и несмотря на ужасный холод, горожане целыми семьями посетили эти соревнования.

16 гонщиков из Тамбова, Бронниц, Саранска, Нижнего Новгорода, Пензы приняли участие открытых зимних трековых автогонках.

Призовые места распределились следующим образом:

В зачётной группе «Волга»:
1-е место- Чесноков Андрей – г.Нижний Новгород;
2-е место – Думшев Станислав – г.Пенза;
3-е место – Поляков Сергей – г.Тамбов.

В зачётной группе «Д2H»- весь пьедестал почёта заняли пензенские гонщики:

1-е место – Горшенёв Александр;
2-е место – Уланов Дмитрий;
3-е место – Самсонов Александр.

В зачётной группе «А-1600»:

1-е место – Демьянов Алексей– г.Пенза;
2-е место – Чепуров Фёдор – г.Тамбов.

В зачётной группе «Классика»:

1-е место – Артёмов Андрей – г.Тамбов;
2-е место – Голованов Александр – г.Бронницы, Московская обл.
3- место – Калинкин Александр – г.Саранск.

 

 

comments powered by HyperComments