Шелковый Путь: день первый (ВИДЕО)

Прошел первый этап ралли-рейда Шелковый Путь 2012. Победу на спецучастке одержал пилот команды G-Force Motorsport Борис Гадасин.

Стартовый этап протяженностью 257 километров был проложен по маршруту Рязань-Волгоград. Лучшее время в общем зачете показал россиянин Борис Гадасин. Он оставил позади француза Жана-Луи Шлессера и аргентинца Лусио Альвареса. Сегодняшний день был особенным для экипажа Гадасин/Щемель.

На протяжении двух предыдущих лет сегодняшний этап был «камнем преткновения» для Бориса — именно на нем он в позапрошлом году совершил «крышу» в 12 оборотов, а в прошлом году сошел на нем же из-за поломки двигателя. И вот сегодня пресловутый этап покорился россиянам!

Борис Гадасин: «Приятно, что часть кармы преодолена. Вторая часть будет преодолена, если мы доберемся до финиша. Сегодня был замечательный спецучасток. Мне действительно очень понравилось и не потому, что мы выиграли, а именно по пилотажу. Первая его часть это дежавю двухлетней давности, когда я кувыркался на машине. Мы очень аккуратно проехали первую половину, чтобы как раз изменить карму. Проехали спокойно, как ни странно при этом догнали Шлессера. До первого КП мы его догнали и встали в его пыль. Вляпались мы в его пыль, ехали-ехали, сентинелили-сентинелили… Но видимо у него что-то там не сработало у уважаемого Шлессера. В итоге к нам сзади еще приехал Лавилль и мы таким крепким паровозиком и ехали. Перед КП1 мы не туда повернули и поменялись с Лавиллем местами. А дальше во второй половине пошли более техничные дорожки — песочные, очень интересные. И что приятно — всю дорогу мы имели визуальный контакт с другими участниками. И Альварес, и с Шлессер, и Лавилль (пока он не сломался) — все были в зоне видимости друг друга. Это было интересно».

Лучшим из участников этапа Чемпионата России по ралли-рейдам стал Виктор Воликов — он примчался к финишу этапа с 9 результатом в общем зачете, став первым в зачете этапа ЧР. К сожалению, сразу несколько российских экипажей столкнулись с различными проблемами. Лидеру общего зачета Чемпионата России Владимиру Васильеву не повезло с первых же километров дистанции. Вылет с трассы, поломка подвески, продолжительный ремонт, поломка трансмиссии, еще один ремонт — все это стоило экипажу Васильев/Евтехов нескольких часов… Остановился на трассе ё-кроссовер Сергея Нарышкина. По сообщению экипажа, за 100 километров до финиша этапа на автомобиле порвался вспомогательный ремень, в результате чего отключились генератор и ГУР. 80 километров гонщики проехать сумели и им не хватило всего каких-то двадцати…

В грузовом зачете победу на первом специальном участке одержал экипаж Эдуарда Николаева из команды «КАМАЗ-мастер», почти на пять минут опередивший MAN чеха Алеша Лопрайса. Третий результат показал другой экипаж команды КАМАЗ под управлением Айдара Мардеева.

Завтра участникам предстоит преодолеть этап протяженностью 311 километров.

Сегодня на брифинге обсуждался вопрос в связи с трагедией, произошедшей в Краснодарском крае. Как известно, там в ночь на 7 июля произошел паводок, который затопил более 5 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края.

На официальном сайте ралли-рейда Шелковый Путь опубликовано следующее заявление:

В Краснодарском крае объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за небывалого наводнения, вызванного обрушившимся на побережье штормом. Так как путь ралли проложен в тех местах, которые пострадали больше всего, организаторы и спортсмены готовы оказать адресную помощь, без бюрократических проволочек. Как только марафон пересечет границы Краснодарского края и доберется до пострадавших районов, организаторы собираются встретиться с пострадавшими, чтобы они сами рассказали, что им нужно в первую очередь.
Кроме того, на бивуаке ралли уже объявили о сборе средств. Чтобы всем, кто принимает участие в этой гонке, как на боевой трассе, так и за ее пределами, было удобно сделать пожертвования, в каждом городе по маршруту появятся специальные ящики.
Помимо этого, организаторы марафона готовы принять любую помощь, как от властей, так и от местных жителей по пути движения марафона с тем, чтобы донести до людей, попавших в беду, что они не останутся один на один со своей бедой.
В Рязанской области, где стартовал первый этап ралли, уже объявили о сборе средств для жителей Краснодарского края. Организаторы «Шелкового пути» надеются, что и в других регионах подхватят эту инициативу.

 

comments powered by HyperComments