Как выбрать хорошую ручную автомойку?

Найти автомойку в настоящее время — не проблема. Огромное количество моек с красочными вывесками о предложении помыть Вашего коня за смешные деньги пестрит на улицах даже самых небольших городков.

И все такие разные: стеклянные, деревянные, гаражные, светящиеся и искрящиеся. Встречают по одёжке? А как провожают? Как выбрать из огромного многообразия ту, одну единственную свою автомоечку? Попробую дать несколько простейших рекомендаций в этой статье.

Что такое качество? Для начала определимся с главным понятием: что же такое качественная мойка? Просто чистый автомобиль, как результат работы, могут выдать многие автомойки, но при этом мы упускаем из виду важный нюанс: сам процесс.
Как легче всего отличить хорошую мойку от «зверомойки»?

1. Свет. В боксах нормальной мойки должно быть светло. Без хорошего освещения качественно помыть и высушить машину нельзя.

2. Время помывки. В межсезонье (осень-зима) бесконтактная мойка одного кузова среднего седана должна занимать не менее 30 минут, при условии, что над машиной трудится 1 человек. Быстрее=круче не наш подход!

3. Наличие услуги двухфазной мойки. Речь о той технологии. Называться сама услуга может по-разному: Евро-мойка, Нано-мойка, ВИП, Премиум, Милениум… уточняйте у администратора.


4. Инструменты и материалы.
 Обратите внимание, какими инструментами пользуются работники автомойки. Например, во время ручной мойки должны быть крупноячеястые губки (похожи на сыр), а не плоские куски поролона за 30коп. Дешёвые губки допускаются для мойки проёмов, дисков, глушителей и т.п. Также для ручной мойки могут использоваться микрофибровые или меховые варежки. Но лучше губки — они более пригодны в условиях мойки. А чем сушат? Скорее всего это будет искусственная замша (жёлтенькая) — это допускается, но если вы видите Чистенькую пушистую микрофибру, то это однозначно то место, куда стоит пригласить всех знакомых и начать договариваться о скидке.

А вот водосгоны, увы, я бы не рекомендовал. Точнее не рекомендовал бы на мойке. В руках любящего свою машину хозяина — это добро, в руках мойщика — зло. Если после двухфазки наносят воск, то это дополнительный плюс: сушить обработанную воском машину проще, соответственно меньше царапин, больше блеска, шире Ваша улыбка.

5. Соблюдение технологии. Обратите внимание, знакомы ли мойщики с элементарными принципами мойки автомобиля. А иначе какой смысл платить за услугу неквалифицированному предприятию?

Напомню основные:
— бесконтакт наносится и смывается снизу-вверх;
— лучше, если бесконтактное средство не пенное;
— замша должна промываться в проточной воде — а не в ведре;
— лучше если на автомойке пользуются не двухведерной системой мойки, а наносят ручной шампунь непосредственно на кузов при помощи пенной насадки;
— ручная мойка осуществляется только ПРЯМЫМИ движениями губки.
— не каждый виртуоз сможет бесконтактно отмыть даже самые чистые диски. Колёса должны мыться вручную, причём желательно(не обязательно) — кислотным средством
— и т.д.

6. Ценовая политика.
 На хорошей мойке всегда дорого. Но как часто вы пользуетесь услугами мойки? Если посчитать разницу месячных расходов на простую зверомойку и на качественную дорогую, то Вы увидите, что всё не так уж страшно. Но будьте осторожны. Высокая цена — может быть лишь маркетинговым ходом, заманухой — не более.

На что НЕ СТОИТ обращать внимания.

1. Давление в АВД (пушках, кёрхерах) — абсолютно ничего не значит. на качество практически не влияет.

2. Огромные вывески типа «Кёрхер», «немецкое оборудование», «Итальянская химия» — пустышки.

3. Держатели для шлангов, которые крутятся над машиной — Наличие такой поворотной консоли (так она называется) не значит, что вашу машину НЕ ЗАДЕНУТ шлангом, и наоборот: отсутствие последних не значит, что заденут

4. Бильярдная, кофе-бар, массажное кресло, плакаты «НАНО», аквариум, симпатичная админша— не влияют на качество.

И так, Искренне надеюсь, что собранную мной за годы информацию, я смог выдать в максимально «перевариваемой» форме, а не вызвал у Вас ещё больше вопросов. Не забывайте применять полученные вами знания, ведь теперь Вы сможете без труда присвоить любой мойке справедливое количество «звёздочек». Но не торопитесь с выводами, не скупитесь на второй шанс, ведь в любом стаде самых отборных скакунов всегда найдётся хромая лошадь.


С уважением,
Орлов Максим
гл. детейлер «Статус-Авто»

comments powered by HyperComments