Алкоголь за рулем: снова разрешат

Российские власти всерьез обсуждают вопрос отмены так называемого «сухого» закона. Чиновники уже приступили к разработке соответствующего законопроекта.

Напомним, что в 2007 году российские власти ввели разрешенную норму алкоголя  в крови – автомобилем можно было управлять, если уровень алкоголя в крови не превышал 0,3 г, а в выдыхаемом воздухе — 0,15 мг. Однако в 2010 году президент России Дмитрий Медведев отменил данную норму. «Необходимо вернуть норму, рассчитав ее с учетом погрешности приборов и эндогенного алкоголя», — заявил первый заместитель главы думского комитета по гос строительству Вячеслав Лысаков.

Однако одновременно с разрешенной нормой алкоголя в крови власти предлагают в очередной раз ужесточить наказание за езду в пьяном виде. «В этом вопросе либеральничать не стоит, ведь некоторые водители постоянно садятся за руль в нетрезвом состоянии, даже будучи при этом лишенными прав», — заявил вице-премьер России Игорь Шувалов. Именно поэтому он предлагает ввести уголовную ответственность за езду в состоянии алкогольного опьянения для тех водителей, которые регулярно нарушают ПДД.

comments powered by HyperComments