Автоспорт в Пензе (История)

Сегодня мы решили написать статьи на тему автоспорта в Пензе, какое он место занимает в сердцах наших горожан.

Наши журналисты постараются рассказать Вам все самое интересное, что с этим связано. каждая статья будет посвещена одному из видов гонок проводимых в Пензе. А пока немного общей информации.

Автоспорт — категория технических видов спорта, в которых люди соревнуются в скорости прохождения трассы на автомобилях (прототип, легковой автомобиль, грузовик, внедорожник и т. д.).

Автоспорт начал развиваться в Пензе с 1967 года. С 1979 пензенские автогонщики стали участвовать в союзных, республиканских и других соревнованиях на легковых автомобилях «Жигули», «Волга», багги (кроссовые автомобили), картах (автомобили для соревнований на небольшой площадке) и грузовых.

В 1983 году Н. Данилин, В. Торутантов, С. Мишанин, И. Осипов, А. Горячкин получили звание мастера спорта СССР, а в 1995-96 годах — Н. Конин, М. Иоутсен, В. Редькин, А. Демьянов, М. Дмитриев. В 1987 году чемпионом СССР стал В. Торутантов. В 1988 по инициативе тренера В. А. Уханова в спортивном обществе «Динамо» был организован спортивно-технический клуб (инициатор — тренер В. А. Уханов), где был подготовлен чемпион России В. Редькин.

В Пензе в октябре 1986 года был открыт автодром по адресу проспект Строителей, 4. Автодром предназнвчен для проведения автомобильных соревнования или испытаний автомобилей. В 1987 году автодром получил официальное название – «Вираж».

Классифицировать виды автомобильных соревнований можно по типам трасс, на которых проводятся состязания, по особенностям гоночной техники, по особенностям спортивного регламента и т. д.

Здесь мы перечислим соревновния, которые проходят в нашем городе Пенза.

Одним из самых популярных на протяжении многих лет является Дрэг-рейсинг — ещё до Второй мировой войны автолюбители устраивали соревнования на разгон по общественным дорогам, в основном, на четверть мили (402 м).

следующим популярным видом является Автокросс. Автокросс — гонки на грунтовой кольцевой трассе. Популярны в бывшем СССР, так как для участия достаточно модифицированного дорожного автомобиля, и эти гонки достаточно зрелищны.

В последние годы в Пензе получил распространение Автослалом. Автослалом («фигурное вождение», «скоростное маневрирование») — гонки на время по размеченной стойками (конусами, покрышками) территории со сложной трассой (крутые повороты, змейки, развороты на 180 градусов задним и передним ходом, и т. п.).

Несколько лет подряд в нашем городе проводятся Трофи-рейды. Трофи представляет собой соревнование на внедорожниках (иногда грузовиках, специальных мотоциклах, реже на легковых автомобилях) по пересечённой местности. К этому виду относятся, например, трофи-рейды.

К сожалению ни Дрифт, ни Кольцевые автогонки в пензе никогда не проводились. Но мы с удовольствием расскажем вам о них. Мы лично,неоднократно посещали данные мероприятия в других регионах и нас есть чем с вами поделиться.

comments powered by HyperComments