Subaru возвращвется в WRC?

Компания Subaru, прославившаяся на раллийных трассах, подумывает о возвращении в чемпионат мира.

Такое заявление было сделано в ходе финального этапа кузовного чемпионата WTCC. Промоутер серии Марчелло Лотти признался, что ожидает скорого решения японского производителя, который рассматривает возможность возвращения в большой автоспорт.

По словам Лотти, в Subaru обдумывают две спортивные программы. Одна, разумеется, связана с возможными выступлениями в WTCC, а вторая подразумевает собой возвращение в чемпионат мира по ралли.

«Ждем новостей, — заявил по этому поводу Марчелло Лотти. — Мы ведем переговоры с Subaru. Они как раз рассматривают два варианта — WTCC и WRC. Мы надеемся, что их выбор падет на нашу серию».

Скорее всего, под «возвращением в ралли» подразумевается участие японской марки в чемпионате WRC2 с моделью Subaru Impreza R4, однако существуют и другие варианты. Так, например, пару месяцев назад британский еженедельник Motorsport News растиражировал слух о том, что Subaru может стать поставщиком техники в серию J-WRC.

Слух этот, как теперь известно, не подтвердился: основным автомобилем «молодежного» чемпионата останется Ford Fiesta R2. Однако тема возвращения Subaru в мировое первенство сразу же нашла свое продолжение в новых предположениях: японцы-де намереваются вывести на спецучастки заднеприводный Subaru BRZ.

Эта мысль выглядит немногим менее сумасбродной, чем поставки техники для J-WRC, но все же имеющей право на существование: к примеру, на Ралли Хоккайдо этого года был замечен раллийный BRZ, ехавший «нулем». В самом же чемпионате Японии в сезоне-2012 выступали три экипажа на Toyota GT86 — «двойнике» Subaru BRZ.

Впрочем, скорее всего, речь, все-таки, идет о WRC2 и Subaru Impreza R4. Уже сейчас известно о том, что Тошихиро Араи намерен выйти на старт Ралли Монте-Карло, открывающего следующий сезон…

Что же касается кольцевой серии WTCC, то сомневаться в возможностях Subaru не приходится: спортивное отделение японской компании — Subaru Tecnica International — давно и успешно участвует в японском чемпионате Super GT.

comments powered by HyperComments