Bosphorus Rally

Очередная «командировка» Юхо Хяннинена на этап чемпионата Европы вновь принесла успех. 

Заводской пилот Skoda Motorsport продолжает процедуру избиения противников, одержав уже третью победу подряд. Предполагалось, что Bosphorus Rally, турецкий этап чемпионата Европы, благодаря своему трехдневному формату должен был представлять немалый интерес для участников первенства Старого Света — ведь в случае полного успеха можно вывезти из Стамбула сразу 46 очков!

Интересно было узнать, смогут ли хозяева трассы (включая выступающего с турецкой лицензией Луку Россетти) что-то противопоставить Хяннинену, за спиной которого стоит мощная заводская команда Skoda Motorsport? Примечательно, что финну поначалу все-таки пришлось преодолевать сопротивление местного чемпиона Ягиза Авджи, выигравшего два допа.

Но вскоре все быстро встало на свои места — Хяннинен выдал серию из четырех подряд выигранных допов и немедленно ушел в более чем сорокасекундный отрыв от ближайшего преследователя. А вот для Россетти в субботу оба проезда СУ «Гёчбейли» (самого длинного спецучастка гонки) стали настоящим проклятием — на этих двух допах итальянец одним махом проиграл почти две минуты!

В финальный день лидировавший Хяннинен вроде бы не особенно форсировал события (выиграл лишь один СУ из шести), но тем не менее удвоил свой отрыв от Авджи. Этот успех позволил финну в чемпионате Европы подняться на запредельную высоту — даже после отбрасывания худшего результата в первой половине сезона (17 очков на Rally 1000 Miglia) Юхо уже более чем на сотню очков оторвался от ближайшего соперника!

На второе место поднялся поляк Михал Соловов, дважды становившийся вице-чемпионом Старого Света. Но не очень-то понятно, будет ли во второй половине сезона какая-то борьба за второе-третье места в ERC? Не секрет, что появление в европейском чемпионате такого мощного игрока, как заводской пилот Skoda Motorsport, явно отбило у многих экипажей желание выступать в этой серии.

 

 

Bosphorus Rally
1. Хяннинен/Марккула (FIN, Skoda Fabia S2000) 2:29.50,8
2. Авджи/Гюдженмез (TR, Ford Fiesta S2000) +1.28,9
3. Россетти/Кьяркосси (I, Skoda Fabia S2000) +2.33,1
4. Казаз/Джантюрк (TR, Skoda Fabia S2000) +6.45,7
5. Соловов/Баран М. (PL, Peugeot 207 S2000) +7.56,3

Чемпионат Европы (после шести этапов)
1. Хяннинен (FIN) — 155 (172)
2. Соловов (PL) — 47
3. Бассо (I) — 39

comments powered by HyperComments