Шелковый путь стартовал

На Красной площади в Москве состоялась торжественная церемония старта ралли-рейда Шелковый путь 2012. 

Участники из 25 стран мира, звезды «Дакара» и других международных соревнований  проехали стартовый подиум и отправились в Рязань, где в воскресенье 8-го июля начнется первый этап состязания.

Ралли-рейд «Шелковый путь» стартовал уже в четвертый раз. Первые три гонки проходили по маршрутам Казань – Ашхабад, Санкт-Петербург – Сочи и Москва — Сочи. В этом году участникам предстоит финишировать 13 июля в Геленджике, у самого Черного моря.

Российская команда «КАМАЗ-мастер» принимает участие в соревновании семью машинами:

Экипаж № 301 — пилот Айрат Мардеев, штурман Айдар Беляев, механик Антон Мирный.
Экипаж №303 — пилот Эдуард Николаев, штурман Сергей Савостин, механик Владимир Рыбаков.
Экипаж № 310 — пилот Антон Шибалов, штурман Роберт Аматыч, механик Ильдар Шайсултанов.
Экипаж №314 — пилот Дмитрий Сотников, штурман Евгений Яковлев, Игорь Девяткин.
За рулем «быстрой технички» Ильгизар Мардеев (штурман Вячеслав Мизюкаев, механик — Алмаз Хисамиев).

Также на «КАМАЗах» вновь поедет команда «Астана» (пилот Артур Ардавичус, штурман Алексей Кузьмич, механик Нурлан Турлубаев) и экипаж Сергея Куприянова (штурман Дмитрий Марков, механик Андрей Каргинов).

В классе грузовиков также предстоит насыщенная борьба. Основной соперник КАМАЗовцев, чех Алеш Лопрайс, пересел с Tatra на MAN и выступает в составе команды «INSTAFOREX EUROL VEKA TEAM».  Алеш после аварии на Дакаре 2012 чувствует себя уже намного лучше, находится в хорошей спортивной форме и планирует подняться на подиум: «Мы провели тесты в новом составе, адаптация в новом коллективе прошла быстро, ведь со многими я уже был знаком. Цель на гонку – и подготовка к Дакару 2013, и, конечно же, победа. Но надо отдать должное — победить «КАМАЗ-Мастер» на родной земле непросто».

Из необычных участников ралли Шелковый путь 2012 в списке значатся два гибридных ё-кроссовера, заявленные в зачете Т1 (SuperProduction). Дебют команды «ё-АВТО» состоялся в этом году на первом этапе чемпионата России по ралли-рейдам. Кроме чисто спортивных задач команда испытывает в экстремальных условиях ралли-рейдов инженерные решения, которые будут использоваться на серийном ё-мобиле и в частности алгоритмы работы гибридного мотора в режимах максимальных нагрузок. Предназначенный для работы на бездорожье спортивный ё-мобиль способен разгоняться до 180 км/ч. В составе первого экипажа команды «ё» выступает чемпион России по автокроссу, двукратный чемпион России по ралли Александр Желудов в паре с опытным штурманом Андреем Рудницким. Именно в таком составе они заняли третье место в абсолютном зачете Шелкового пути 2011, став лучшим российским экипажем в гонке. Вторым ё-кроссовером будет управлять четырехкратный чемпион России по ралли Сергей Нарышкин, совсем недавно дебютировавший в ралли-рейдах.

comments powered by HyperComments