Чемпионат Европы теряет этап во Франции

Кризис в европейском раллийном первенстве явно набирает обороты.

Организаторы известного французского Rallye Antibes Côte d’Azur отказались от статуса этапа European Rally Championship.

Речь об отмене гонки не идет — соревнования пройдут в ранге этапа Кубка Франции, что позволит организаторам существенно сократить расходы на проведение. Не исключено, что будет значительно сокращена боевая дистанция ралли, в последние годы насчитывавшая от 240 до 330 км.

Как признают в ASA Antibes, несмотря на европейский статус, с каждым годом интерес к гонке стремительно падает. Большинство французских экипажей обычно выбирают домашний асфальтовый чемпионат, а состав участников европейского первенства сокращается и их уровень снижается. По словам представителей ASA Antibes, сейчас легче найти спонсоров для этапа чемпионата Франции, чем ERC или даже серии IRC.

Кроме того, французам так и не удалось добиться от FIA каких-либо сведений о возможном объединении ERC и IRC в 2013 году — состоится ли вообще этот процесс, на каких именно условиях, каковы критерии отбора этапов (из двух десятков кандидатов) для обновленного  чемпионата? В настоящий момент организаторы намерены в следующем сезоне попробовать вернуться в национальный чемпионат, который покинули в 2001 году.

Таким образом, чемпионат Европы потерял гонку, которая впервые вошла в его календарь в далеком 1971 году. А если вспомнить, что в последние годы из-за хронических финансовых проблем фактически прекратило свое существование знаменитое греческое ELPA Rally, то можно с уверенностью сказать — без каких-то серьезных реформ европейское первенство в своем нынешнем состоянии просуществует недолго.

comments powered by HyperComments