Чемпионат Европы: женский кубок

Организаторы чемпионата Европы обратили свой взор на представительниц слабого пола, принимающих участие в ралли.

Начиная с третьего этапа — Rally Islas Canarias El Corte Inglés — в серии будет проводиться розыгрыш женского кубка. Пилотессы получат возможность бороться за собственный трофей на протяжении оставшихся в этом году 11-ти этапов.

По замыслу авторов идеи, на каждом этапе среди женщин будут разыгрываться шесть очков. Победительница «женского зачета» получит три очка, занявшая второе место — два, а финишировавшая третьей, соответственно, будет вынуждена довольствоваться одним. По завершении сезона лучшей пилотессе будет вручен тот самый кубок.

«В свое время FIA учредила Женскую комиссию по автоспорту, и мы посчитали, что должны были создать нечто похожее в чемпионате Европы, — говорит директор Eurosport Events Ltd. Франсуа Рибейро. — В то время как женщины на равных с мужчинами принимают участие в чемпионате Европы, дополнительный трофей может стать для них хорошим стимулом — а равно и возможностью продемонстрировать свои способности и достижения».

Лучшей пилотессой по итогам прошлого года стала Екатерина Стратиева из Болгарии, стенограмму которой читает румынка Кармен Поенару. В личном зачете чемпионата Европы дружный женский экипаж занял по итогам сезона шестую строчку.

comments powered by HyperComments