Хантер-Рэй одержал победу

Пилот команды Andretti Autosport Райан Хантер-Рэй выиграл третью гонку INDYCAR подряд, повторив достижение Уилла Пауэра начала сезона.

Американец одержал победу на временной трассе, проложенной по улицам канадского города Торонто. Этот триумф позволил спортсмену опередить Пауэра в общем зачете и выйти в лидеры генеральной классификации.

В начале гонки Хантер-Рэй совершил пит-стоп незадолго до вылета Грэма Рэйхола, который спровоцировал появление машины безопасности. Удачное время для проведения дозаправки позволило Райану оказаться лучшим из тех, кто заехал в боксы до аварии. После того, как впереди идущие пилоты свернули на пит-стоп, Хантер-Рэй вышел на первую позицию. В дальнейшем Райан смог сохранить преимущество.

Второе место занял представитель Chip Ganassi Racing Чарли Кимболл: для американца этот результат стал лучшим в карьере. Пьедестал почета дополнил гонщик A. J. Foyt Enterprises Майк Конвэй, стартовавший 17-м. Тони Канаан с Ориолем Сервией замкнули первую пятерку.

Последний рестарт, произошедший за три круга до финиша, стал катализатором нескольких аварий. В первом же повороте Майка Конвэя снесло на Чарли Кимболла, который отправил в стену четырехкратного чемпиона серии ChampCar Себастьена Бурдэ. До аварии пилот Dragon Racing претендовал на первое в сезоне попадание на подиум, однако в итоге француз довольствовался 14-м местом. За спинами лидеров соприкоснулись болиды Алекса Тальяни и Рубенса Баррикелло: последнего развернуло, однако бразилец смог возобновить заезд.

Серию хаотичных аварий продолжило столкновение Андретти, Пажено и Карпентера, а в тот же момент Райан Бриско выдавил в стену Дарио Франкитти. В результате четырех независимых друг от друга инцидентов судьям пришлось вернуть на трассу пейс-кар – гонка финишировала под желтыми флагами.

Положение в личном зачете INDYCAR

Место Гонщик Команда Очки Победы
1. Райан Хантер-Рэй Andretti 335 3
2. Уилл Пауэр Penske 301 3
3. Хелио Кастроневеш Penske 289 1
4. Скотт Диксон Ganassi 271 1
5. Джеймс Хинчклифф Andretti 281 -
6. Тони Канаан KV 268 -

Серия неудачных выступлений Пауэра отбросила Уилла на вторую позицию: после этапа в Торонто трех-очковое преимущество превратилось в отставание от Хантер-Рэя на 34 балла. Хелио Кастроневеш напротив отыграл одно место. В зачете производителей марка Chevrolet укрепила свое лидерство благодаря седьмой победе из десяти возможных. Следующая гонка серии INDYCAR состоится 22 июля в канадском Эдмонтоне.

Зачет производителей после десятого этапа

Место Моторостроитель Очки Победы
1. Chevrolet 81 7
2. Honda 69 3
3. Lotus 40 -
comments powered by HyperComments