Российский гонщик в Формуле-1

В «Королевских гонках» может появиться еще один российский пилот.

По крайней мере, сам гонщик, упорно стремится добраться до самого известного в автомобильном мире чемпионата. Речь идет о Данииле Квяте, который в свои 18 лет уже успел отметиться в «Формуле-2.0″, а в 2010 году стал участником молодежной программы Red Bull.

В этом сезоне Даниил, который уже получил негласное звание самого перспективного российского гонщика, успешно выступил «Формуле-2.0″, остановившись в шаге от титула. Обладателем Еврокубка стал Штоффель Вандорн. «Мы провели очень сильный сезон. Были всегда впереди и до самого конца боролись за титул. Я и Вандорн были на голову выше остальных. Должен поблагодарить команду за поддержку: я выиграл больше всех гонок в Еврокубке, семь против четырех у Штоффеля. Это позитивный момент», — рассказал Квят в интервью «Российской газете».

Как и многие другие гонщики Квят начинал с картинга, в который пришел 9 лет назад. «Когда мы начали выступать в картинге на международном уровне, мне пришлось привыкнуть к соответствующему образу жизни. У нас были тяжелые моменты: большим подспорьем стал подиум на чемпионате Европы. Когда я приехал третьим, то понял, что это начало чего-то большого», — рассказал Даниил.

С 2010 года Квят является участником молодежной программы Red Bull, которая позволяет не только поднять квалификацию, но и наладить контакт с представителями «Формулы-1″. Так, по окончании сезона проходят встречи с консультантом команды Red Bull Racing Хельмутом Марко. Кроме того, есть возможность общаться с пилотами «Формулы-1″. «Первый русский пилот в «Формуле-1″: за него надо болеть, переживать. Он очень важен для российского автоспорта. Он уже заслужил место пилота «Ф-1″. Будет очень обидно, если у него не получится остаться в «Больших призах», — описал Квят свое мнение о Виталии Петрове.

В следующем году Даниил намерен поднять планку и выйти в следующий класс. «Я более чем уверен, что на следующий год мы окажемся в более высоком классе. Посмотрим, как все пойдет. Не знаю, что меня ждет, но будет интересно. Опыта у меня уже достаточно, просто надо его использовать. Хочу пробиться в «Формулу-1″ и добиться там максимума», — заявил молодой гонщик.

В настоящее время уфимец Квят живет в Риме, поскольку рядом с этим городом базируется его команда. А постоянные перелеты из Москвы в Рим отнимали слишком много времени и сил. «Кроме того, в России нет базы для мотоспорта. Италия — это дом картинга, и одна из мекк автоспорта. Если я хотел стать профессиональным гонщиком, я должен был решиться на переезд в Италию», — добавил гонщик.

comments powered by HyperComments