Ралли Kurzeme 2012

В предстоящий уикенд экипаж Василия Грязина и Дмитрия Чумака выйдет на старт шестого этапа Чемпионата Латвии по ралли — Ралли Kurzeme 2012.

Ралли Курземе — одно из старейших ралли в Прибалтике. Впервые эта гонка была проведена в 1965 году по дорогам в окрестностях Лиепаи. За всю свою историю это ралли принимало у себя этапы первенства СССР, Латвии, Литвы, Эстонии, России и даже чемпионата Европы. Весной этого года организаторы гонки заявили о своем желании в будущем провести на базе спецучастков Ралли Курземе этап международной серии Intercontinental Rally Challenge.

Первый день Ралли Курземе будет состоять из пяти спецучастков — одного асфальтового и четырёх гравийных, причем последние два пройдут в темноте при свете фар. Субботний маршрут гонки будет включать в себя шесть допов, один из которых пройдёт на территории Литвы.

В предварительном списке участников Ралли Курземе этого года — 107 экипажей из России, Латвии, Эстонии, Литвы, Украины и Белоруссии. Гонка собрала интереснейший состав и вряд ли кто-то решится заранее назвать победителя и призеров.
Василий Грязин выйдет на старт Ралли Курземе за рулем Ford Fiesta S2000 под стартовым номером 14. В преддверии старта гонки, команда провела плановые тестовые заезды, во время которых экипаж проехал трассу тестового СУ как в светлое время суток, так и в темное — в рамках подготовки к проезду двух ночных спецучастков Ралли Курземе.
Василий Грязин (пилот): «От предстоящей гонки я жду хорошей атмосферы. Жду знаменитых спецучастков Ралли Курземе — СУ «Вецпилс» я вообще считаю лучшим и одним из своих самых любимых допов. С этого допа я, если можно так сказать, начинал свою карьеру. Здесь я начинал тренироваться, здесь были мои первые тесты. Задачу на гонку перед собой я ставлю такую — ехать так быстро, как могу! Мы провели хорошие тесты и я буду стараться ехать максимально быстро, на 100 процентов.

В качестве своего основного соперника на Ралли Курземе я рассматриваю Никиту Филиппова. Он будет выступать здесь на Subaru Impreza R4 и будет интересно посмотреть, как он поедет на этой машине. Но в принципе, моим главным соперником буду я сам! В прошлом году я ехал Ралли Курземе после тяжелой аварии и на переднеприводном автомобиле, поэтому раскатился только под конец гонки. В этом году гонщик Василий Грязин стал чуточку быстрее…»

Тренеру Василия Станиславу Грязину спецучастки Ралли Курземе хорошо знакомы — он трижды выступал на этой гонке и все три старта оказались успешными: победа в зачете N4 (2001 год), 2 место в общем зачете (2002 год) и, наконец, 1 место в общем зачете (2004 год).

comments powered by HyperComments