Ралли Португалии: второй день

Сегодняшняя неразбериха завершилась самым предсказуемым, хоть и досадным образом — из соображений безопасности было принято решение отменить полностью секцию.

Нынешняя ситуация на Ралли Португалии очень сильно напоминает то, что творилось более десяти лет назад, в 2001 году. Тогда гонка носила название TAP Rallye de Portugal и базировалась в центральной части Португалии… Правда, такого грандиозного «звездопада» в то время не наблюдалось.

Но история повторяется практически один в один. В далеком уже 2001 году из-за внезапных ливней и тумана пришлось отменить четыре спецучастка, в результате чего общая протяженность допов сократилась с 390 до 300 км. Сейчас происходит нечто похожее — разбушевавшаяся непогода и «посыпавшееся» расписание гонки вынудили полностью отменить секцию (три СУ суммарной протяженностью 66,34 км).

Уже сейчас можно подвести итоги пятничной части нынешнего Ралли Португалии. Полный провал заводской команды Ford — из борьбы за победу выбыли оба экипажа, Яри-Матти Латвалы и Петтера Солберга. Таким образом, фордовцы так и не сумели воспользоваться роскошным подарком судьбы в виде схода Себастьяна Лёба, благодаря которому «Голубой овал» смог бы заметно сократить свое отставание от «Двойного шеврона» в командном зачете… Возможно, очень скоро последуют какие-то внутрикомандные репрессии.

В центре внимания оказалось стремительное восхождение российско-французского дуэта Евгения Новикова и Дени Жиродэ, защищающего цвета команды ALM RUSSIA — лишь за три СУ экипаж взлетел с седьмой на вторую позицию! При этом на последнем состоявшемся пятничном допе Новиков в великолепном стиле переиграл Мадса Остберга, опередив его более чем на двадцать секунд — и это на 15 км!

Одним из главных героев сегодняшнего дня стал также Даниэль Сордо — стартовавший первым испанец с колоссальным преимуществом выиграл все три допа. И не исключено, что во время повторного проезда секции Дани сумел бы даже пробиться в Топ-10, несмотря на 10 минут штрафа по Rally 2.

Положение после второго дня

1. Микко Хирвонен
2. Евгений Новиков +36.3
3. Мадс Остберг +41.8
4. Патрик Санделль +3:07.2
5. Мартин Прокоп +3:25.8
6. Нассер Аль-Аттия +3:46.9
7. Питер ван Меркштейн-мл.+3:50.8
8. Деннис Киперс +4:41.1
9. Себастьян Ожье +5:45.1
10. Яри Кетомаа +5:52.3

comments powered by HyperComments