Ралли Мексики — итоги

Себастьен Ожье на Volkswagen выиграл вторую гонку WRC подряд.

На Ралли Мексики французский спортсмен стал быстрейшим на 16 спецучастках из 23-х: на финише Ожье опередил ближайшего преследователя на три с половиной минуты. Себастьен также одержал победу на телевизионном «допе», что позволило 29-летнему пилоту получить три дополнительных очка. Партнер француза по заводской команде Volkswagen Яри-Матти Латвала вылетел с трассы на третьем спецучастке.

В начале гонки основным соперником Ожье был Мадс Остберг из коллектива Qatar M-Sport. Норвежец уступал Себастьену 40 секунд, когда отказ генератора вынудил его сойти с дистанции. Позднее Остберг вернулся в гонку по системе Rally2 и набрал два очка за второй результат на телевизионном «допе».

На второе место претендовали Микко Хирвонен на Citroen DS3 и Тьерри Невилль на Ford Fiesta. Последний попробовал опередить соперника в последний соревновательный день, но вылет в канаву стоил бельгийцу 22-х секунд. После этого Невилль перестал атаковать и удовлетворился третьей строчкой. Подиум в Мексике стал для Тьерри первым в чемпионате мира по ралли. Хирвонен классифицирован вторым, а на четвертом месте финишировал Даниэль Сордо.

Экс-победитель ралли-рейда «Дакар» Нассер Аль-Аттия занял пятое место, а следом за ним клетчатый флаг увидел Крис Эткинсон. На гравийной гонке в Мексике австралийский спортсмен заменял постоянного пилота Abu Dhabi Citroen WRT Халида Аль-Кассими. Эткинсон начал ралли с прокола колеса и потери трех с половиной минут, но затем смог набрать темп и вернуться в зачетную десятку.

Результаты Ралли Мексики WRC

Место Гонщик Автомобиль Время
1. Себастьен Ожье Volkswagen Polo R WRC 4:30.27,0
2. Микко Хирвонен Citroen DS3 WRC +3.28,9
3. Тьерри Невилль Ford Fiesta RS WRC +4.23,8
4. Даниэль Сордо Citroen DS3 WRC +6.06,7
5. Нассер Аль-Аттия Ford Fiesta RS WRC +8,34,5
6. Крис Эткинсон Citroen DS3 WRC +11.28,0
7. Кен Блок Ford Fiesta RRC +11.48,3
8. Бенито Гуэрра Citroen DS3 WRC +12.49,8
9. Мартин Прокоп Ford Fiesta RS WRC +14.29,0
10. Евгений Новиков Ford Fiesta RS WRC +17.15,3

Россиянин Евгений Новиков потерял шансы на высокий результат в пятницу, 8 марта. «В середине первого спецучастка дня двигатель неожиданно потерял мощность, и нам пришлось остановить автомобиль на обочине, – цитирует Новикова ALM Rally. – Как оказалось, мы наехали на камень, который ударил в пол и повредил блок управления двигателем. Мы остановились, заменили блок и поехали дальше, но на следующем «допе» у нас разболтался один из разъемов, так что нам снова пришлось останавливаться». В общей сложности москвич потерял 12 минут. К финишу ралли Евгений вернулся в первую десятку.

Следующий этап чемпионата мира по ралли состоится в Португалии с 11 по 14 апреля. Гонка пройдет на гравийном покрытии.

comments powered by HyperComments