Основные правила WRC-2013

В среду FIA обнародовала основные правила, которые будут действовать в WRC в 2013 году.


Заводские команды обязаны провести полный сезон и подтвердить свое участие до 14 декабря 2012 года. Для частных команд (WRC Team) обязательны старты не менее чем на семи этапах, минимум один из них должен быть за пределами Европы (прежде действовало правило не менее двух стартов вне Европы).

В Junior WRC (переименованном из WRC Academy) в 2013 году пока не предвидится каких-либо заметных перемен — календарь насчитывает шесть фиксированных этапов, к участию допускаются пилоты не старше 26 лет. Технический парк пока остается без изменений — как и в 2011-2012 годах в WRC Academy, все выступают на идентичных Ford Fiesta R2, подготовленных краковским отделением компании M-Sport.

А вот остальные чемпионаты поддержки реформированы самым радикальным образом. Прекратят свое существование Super WRC и Production Car WRC, на смену которым придет единая серия WRC 2 — к участию в ней допускаются все экипажи на полноприводной технике классов R5, R4, S2000 и N4. При этом для участников на классической N-групповой технике в рамках WRC 2 учрежден FIA Production Car Cup.

Все этапы чемпионата мира являются зачетными для WRC 2. Каждый экипаж может выбрать на свое усмотрение семь гонок на протяжении всего сезона, а не только из каких-то заранее определенных этапов (как прежде было в S-WRC и P-WRC). По итогам сезона в зачет идут шесть лучших результатов из выбранных семи. Кроме того, предусмотрен также командный зачет.

Аналогичные правила (включая командный зачет) действуют и в новом моноприводном чемпионате WRC 3, где участники могут выступать на технике классов R1, R2 и R3. Единственное заметное отличие заключается лишь в количестве зачетных гонок — экипаж выбирает шесть этапов, в зачет по итогам сезона идут пять лучших результатов.

comments powered by HyperComments