Новые правила в чемпионате

Квалификационные заезды перед гравийными раундами WRC уже стали привычным явлением.  

В европейском первенстве это нововведение  предстоит опробовать — на этапе в Польше. В этом нет ничего удивительного, поскольку в чемпионате Европы гравийных этапов негусто — в этом году их насчитывается лишь два, в Турции и Польше. И до последнего времени вопрос о квалификационных заездах и определении стартовых позиций даже не возникал.

Впрочем, решение организаторов Rajd Polski (28-30 сентября) учредить квалификационную сессию было не случайным. Все-таки мазурские трассы имеют довольно мягкое покрытие (гравий с песком), которое легко превращается в настоящую «кашу» после проезда нескольких полноприводных автомобилей. Так что порядок старта в первый день гонки имеет немалое значение.

Уже объявлено, что тренировочные и квалификационные заезды состоятся в пятницу, 28 сентября, в Миколайках на трассе для параллельных заездов (длиной 2,5 км). Примечательно, что экипажи во время квалификации будут стартовать попарно. Однако есть еще два любопытных отличия от той схемы, что используется в чемпионате мира…

Во-первых, на Rajd Polski в квалификации участвуют все без исключения экипажи, которые будут разделены на две группы (полный привод и монопривод) — в каждой из них определяется свой порядок старта. Во-вторых, процедура выбора позиции состоится непосредственно во время церемонии открытия соревнований.

comments powered by HyperComments