Кто заменит Бруно Сенну?

Команда Williams F1 подтвердила состав пилотов на следующий сезон.

Согласно официальному заявлению, венесуэльский пилот Пастор Мальдонадо остается в коллективе из Гроува, а вот Бруно Сенне придется искать нового работодателя — на место бразильца пригласили перспективного Валттери Боттаса.

Руководство Williams F1 сообщило, что гонщиками основного состава команды в 2013 году станут Пастор Мальдонадо и Валттери Боттас. Для Пастора это будет уже третий сезон в «конюшне» Фрэнка Вилльямса, и, по большому счету, факт продления контракта с венесуэльским пилотом практически не вызывал сомнений, ведь немалые средства в Гроув приносят его покровители из PDVSA. А вот молодому финскому спортсмену лишь предстоит дебютировать в «Формуле-1″. Карьерой чемпиона GP3 2011 года занимается совладелец Williams Тото Вольфф, а сам Боттас весь нынешний сезон провел в качестве резервного гонщика команды и не раз заменял основных пилотов в ходе пятничных сессий свободных заездов.

«Пастор и Валттери — одни из самых ярких и талантливых гонщиков в нашем спорте, — цитирует руководителя и основателя команды Фрэнка Филльямса пресс-служба Williams. — Этот тандем позволит нам добиться серьезных результатов в 2013 году. Пастор всегда демонстрировал великолепную скорость, и в этом году проявил себя как очень зрелый гонщик. Валттери же просто один из самых талантливых молодых пилотов, с которыми мне приходилось сталкиваться. Мы ожидаем от него великих свершений в будущем. Я также хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить покидающего нашу команду Бруно Сенну за его усердную работу в течение последнего года и пожелать ему удачи в будущем».

На протяжении нынешнего сезона Боттасу пятнадцать раз удалось поучаствовать в тренировках, и лишь трассы в Австралии, Монако, Валенсии, Остине и Сингапуре остаются для него не знакомыми, по крайней мере, с точки зрения вождения машины «Формулы-1″. Финский пилот надеется помочь своей команде в разработке нового болида и продемонстрировать стабильные результаты в следующем году: «Участие в «Формуле-1″ всегда было моей давней мечтой, а присоединиться к одной из самых легендарных команд в этом виде спорта — действительно особенное событие. В течение последних лет в Williams я чувствовал себя как дома, и главной моей целью всегда был контракт боевого пилота».

Пастор Мальдонадо всерьез рассчитывает побороться с лидерами пелетона, приняв во внимание те ошибки, которые были допущены в нынешнем сезоне. Венесуэлец принес первую победу Williams F1, начиная с бразильского этапа 2004 года, но даже триумфальная гонка в Барселоне не смогла избавить Пастора от звания одного из самых проблемных пилотов сезона. Мальдонадо часто становился виновником различных инцидентов и стал единственным гонщиком, который собрал сразу три предупреждения со стороны стюардов и получил штраф в виде потери десяти позиций на стартовой решетке.

Несмотря на это, венесуэлец надеется на серьезный прогресс в 2013 году: «Я действительно наслаждаюсь тем временем, которое провожу в составе Williams. Разумеется, я очень обрадовался, когда мне сообщили, что я буду продолжать выступления с этой командой. 2012 год стал незабываемым для меня из-за победы в Барселоне, кроме того мы сделали большой шаг вперед в плане производительности. Я испытываю уверенность в своем коллективе, а также в том, что в следующем году нам удастся существенно продвинуться в турнирной таблице. Надеюсь, что вкус успеха мы станет ощущать чаще».

comments powered by HyperComments