Календарь Чемпионата мира по ралли

Устроители этапов чемпионата мира по ралли бойкотировали сезон-2013.

Как стало известно Autosport, никто из организаторов гонок WRC не стал подписывать контракт, который им выслала Международная автомобильная федерация (FIA). В этом документе говорилось, что если промоутеры не подпишут его до 8 июня, то их гонки будут исключены из календаря будущего сезона. Таким образом, из расписания WRC 2013 года должны исчезнуть все существующие ралли.

Недовольство организаторов гонок вызвали два обстоятельства. Во-первых, промоутеров хотели заставить заключить соглашение с FIA в рекордно короткий срок – устроителям предоставили неделю для подписания документа, не дав возможности внести поправки или обсудить детали с представителями Международной автофедерации. Во-вторых, организаторов ралли попытались обложить дополнительным сбором в размере 100 тысяч евро. Этот взнос должен был пойти на оплату хронометража, безопасности и согласование телетрансляций.

По сообщениям MaxRally, устроителей этапов чемпионата мира объединила французская автомобильная федерация (FFSA). Эта организация на протяжении многих лет является промоутером Ралли Франции WRC. FFSA обратилась к президенту комиссии FIA по делам чемпионата мира по ралли Ярмо Махонену с письмом, копия которого была предоставлена журналу Motorsport News.

«Мы хотели бы вам напомнить, что в обязанности раллийной комиссии FIA входит не навязывание собственных условий организаторам гонок, а формирование календаря и предоставление его на суд Международного совета FIA по автоспорту, – гласит письмо. – Процедура, которую вы выбрали для согласования условий контракта, совершенно неприемлема. Если вы не откажетесь от своих приемов, то мы попросим вмешаться в это дело Международный совет FIA по автоспорту».

Заседание спортивного совета FIA запланировано на 15 июня. Ожидалось, что в этот день Международная автофедерация утвердит предварительную версию календаря WRC. Вместо этого на заседании обсудят возникший конфликт между комиссией Ярмо Махонена и устроителями этапов чемпионата мира по ралли.

comments powered by HyperComments