«Дакар»-2013

Завтра, 5 января, на старт «Дакара» в категории автомобилей должны выйти 11 экипажей.

Все экипажи из стран бывшего СССР — во главе с россиянином Леонидом Новицким, фирменным пилотом команды X-Raid.

По сравнению с прошлогодней гонкой, состав российских участников обновился почти полностью — остался только Леонид Новицкий, причем его штурманом стал Константин Жильцов, сменивший немца Андреаса Шульца. Из прошлогодних участников появились также штурмана Владимир Демьяненко и Роман Елагин.

Центральным событием станет премьера на «Дакаре» одной из сильнейших российских команд в ралли-рейдах — G-Force Motorsport. Ее цвета будут защищать два экипажа на полноприводных прототипах G-Force Proto, с семилитровыми двигателями Chevrolet — россияне Борис Гадасин (двукратный обладатель Кубка мира по бахам в 2007 и 2009 годах) и Владимир Васильев.

Штурманский состав получился интригующим. Гадасину будет ассистировать Алексей Кузьмич, который год назад завоевал третье место в зачете грузовиков в экипаже Артура Ардавичуса (Team Astana) на КАМАЗе. Васильев продолжает выступления с украинским штурманом Виталием Евтеховым (абсолютным чемпионом России по ралли-рейдам 2011 года).

 На предстоящем «Дакаре» перед G-Force Motorsport поставлена серьезная задача — финиш в Топ-15. Таким образом, Гадасину с Васильевым в этом колоссальном южноамериканском марафоне предстоит сражаться с полузаводскими (прежде всего, с бельгийской Overdrive Racing и бразильской Mitsubishi Petrobras) и мощными частными командами (Qatar Red Bull Rally Team, SMG, Riwald Dakar Team и т.д.).

Тремя экипажами представлена еще одна российская команда — «ТрансСпецНаз», возглавляемая чемпионом России по ралли-рейдам 2012 года Сергеем Савенко. Разнообразие техники впечатляет: Савенко с Денисом Мальцевым на багги с двигателем Honda; Роман Брискиндов с Константином Мещеряковым на оригинальном прототипе под названием ГАЗ-69 (шасси от Nissan Navara и трехлитровый турбодизель BMW); Артем Варенцов и Роман Елагин на серийном Toyota Land Cruiser 100.

Очередную вылазку на «Дакар» предпримет украинская команда SIXT Ukraine — Вадим Нестерчук вновь поведет в бой хорошо знакомый прототип класса Т1, подготовленный на базе Mitsubishi L200. По сравнению с прошлогодним «Дакаром» (где Нестерчук финишировал 36-м) состав экипажа обновился — штурманское кресло занял опытный россиянин Владимир Демьяненко, сменивший француза Лорана Лихтлехтера.

Казахстан будут представлять три экипажа национальной команды Team Astana: казахско-венгерский дуэт Андрея Чередникова и Альберта Хорна (на российском G-Force Proto); Бауыржан Исабаев и Дмитрий Югай; Айдын Рахимбаев и Габдулла Ашимов (два последних экипажа стартуют на загадочных прототипах M440. обозначенных в заявке как Rally Raid UK). Кроме того, на «Дакаре» вновь объявился известный литовский раллист Бенедиктас Ванагас — он выступит со своим соотечественником Саулюсом Юргеленасом на OSCar.

comments powered by HyperComments