Гран При Китая: квалификация

Сегодня состоялась квалификация Гран При Китая Формулы 1… 
Во время перерыва после двух первых Гран При инженеры команд постарались решить выявленные проблемы и добиться прогресса. Многие подготовили к китайскому этапу обновления машин, ещё одним фактором при определении расстановки сил стала конфигурация трассы — наличие двух длинных прямых для одних было преимуществом, для других — недостатком. По ходу свободных заездов протокол возглавляли гонщики, выступавшие на машинах с двигателем Mercedes.

Пилоты Red Bull Racing использовали в квалификации разные конфигурации машин — Себастьян Феттель вернулся к первому варианту выхлопной системы, с которым работал на зимних тестах. Сначала команда планировала ограничить сравнение версий пятничными свободными заездами, но оба гонщика остались довольны, и конфигурацию машин решили сохранить.

Льюис Хэмилтон, завоевавший поул в двух первых гонках сезона, в Китае был оштрафован потерей пяти мест на старте за замену коробки передач.

В конце первой сессии несколько гонщиков выехали с более мягкой резиной, в итоге протокол возглавил Серхио Перес, проехавший круг за 1:36.198. Из дальнейшей борьбы выбыли гонщики трёх слабейших команд и Жан-Эрик Вернь — дебютант Toro Rosso не пробился во вторую сессию второй раз подряд. Все гонщики преодолели рубеж в 107%.

Во второй сессии гонщики сразу выехали на более мягких шинах, инженеры Pirelli оценивали разницу между Medium и Soft в 0.6 секунды на круге. Лучшее время показал Уэббер — 1:35.700, а Феттель не смог пробиться в первую десятку — впервые с Бразилии’09. Кроме действующего чемпиона мира в финал не попали: Масса, Мальдонадо, Сенна, ди Реста, Хюлкенберг и Риккардо.

В финале уже в первой попытке Нико Росберг обозначил новый ориентир, проехав круг за 1:35.121. На вторую попытку Нико уже не поехал, а соперники пытались улучшить его результат, но, подобравшись ближе всех к лидеру, Хэмилтон уступил половину секунды. Михаэль Шумахер занял третью строчку, но из-за штрафа, наложенного на Льюиса, весь первый ряд в Шанхае займут гонщики Mercedes — впервые с Гран При Италии 1955 года.

Российский гонщик Виталий Петров закончил квалификацию на 20 позиции.

Росберг завоевал первый поул в карьере, Камуи Кобаяши начнёт гонку третьим — это лучшая стартовая позиция в его карьере. Гонка обещает быть невероятно интересной!

Результаты квалификации

1. Нико Росберг
2. Льюис Хэмилтон (штраф)
3. Михаэль Шумахер
4. Камуи Кобаяши
5. Кими Райкконен
6. Дженсон Баттон
7. Марк Уэббер
8. Серхио Перес
9. Фернандо Алонсо
10. Роман Грожан

comments powered by HyperComments